Всего 72 часа без смартфона меняют работу мозга — нейрофизиологи

Работа, опубликованное в журнале Computers in Human Behavior, показало, что даже короткий период без использования смартфона может привести к заметным изменениям в активности мозга. Ученые обнаружили, что всего 72 часа без смартфона изменили активность зон мозга, связанных с системой вознаграждения и самоконтролем. Эти изменения предполагают, что постоянное «сидение в смартфоне» может иметь более значительное влияние на наш мозг, чем мы полагаем, пишет Рsypost.Многие используют смартфоны постоянно и граница между необходимостью и привычкой размывается. Некоторые эксперты даже выразили опасения по поводу того, что чрезмерное использование смартфонов может иметь сходство с зависимостями.
Для исследования ученые набрали 25 человек от 18 до 30 лет, которые регулярно используют смартфоны. Ни у кого не было интернет-зависимости или других значительных психических расстройств. Им просканировали мозг на фМРТ, после участники не использовали смартфоны и планшеты, кроме как для рабочих задач и общения с самыми близкими людьми. Семьдесят два часа спустя испытуемым снова просканировали мозг, при этом им показывали картинки со смартфонами и без них. Во время второго сканирования при демонстрации изображений смартфонов наблюдалось увеличение активности в передней поясной коре и прилежащем ядре. Эти области часто участвуют во влечении и импульсивных действиях. Увеличение активности говорит о том, что, хотя участники не сообщали о том, что чувствуют тягу к смартфонам, их мозг демонстрировал повышенную реакцию после перерыва.
«Эта закономерность похожа на ту, что наблюдается в исследованиях тяги к веществам, что позволяет предположить: использование смартфона может задействовать систему вознаграждения мозга сопоставимым образом», — говорит руководитель исследования Роберт Кристиан Вольф, заместитель директора отделения общей психиатрии в Университетской больнице Гейдельберга (Германия).
Затем испытуемым показывали картинки со включенными и выключенными смартфонами. В первом случае после ограничения использования смартфонов наблюдалось снижение активности в медиальной лобной извилине и верхней теменной дольке. Эти области отвечают за внимание, визуальную обработку и контроль движений. Снижение активности при просмотре изображений включенных смартфонов может свидетельствовать, что эти символы стали менее привлекающими внимание после периода ограничения.Анализ также указывал на то, что наблюдаемые изменения активности связаны с системами в мозге, использующими дофамин и серотонин — нейромедиаторы, связанные с вознаграждением и зависимостью.
«Эти результаты подразумевают, что чрезмерное использование смартфонов может влиять на функции мозга подобно другим вознаграждающим видам поведения. Однако наблюдаемые изменения были нейрональными, а не поведенческими, что означает, что для достижения заметных психологических эффектов могут потребоваться более длительные ограничения», — говорит Вольф.
Исследование: на сколько нужно отключить интернет, чтобы стать счастливее
Смартфоны, планшеты и ТВ влияют на развитие речи у маленьких детей — исследование