Зачем коже рецепторы горького вкуса

Зачем коже рецепторы горького вкуса
© Naukatv.ru

Исследователи из Научного университета Окаямы обнаружили рецепторы горького вкуса в клетках кожи кератиноцитах. Ученые рассказали о своем открытии в журнале FASEB BioAdvances, который издается Федерацией американских обществ экспериментальной биологии и охватывает широкий спектр вопросов, связанных с науками о жизни.

Защитный механизм

Человек воспринимает пять основных вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (вкус глутамата). Сладкий, соленый и умами помогают эффективно усваивать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни, а кислый и горький вкусы служат защитными механизмами, предупреждая о возможной токсичности пищи.

Люди инстинктивно избегают горькой пищи, так как она может сигнализировать о наличии вредных веществ (дети особенно чувствительны к горечи, и даже многие взрослые, у которых выработалась толерантность, не любят такие продукты, как перец). Если обычно вкусная еда вдруг кажется горькой, это сигнал о порче продукта или его токсичности, побуждающий отказаться от употребления.

Входные ворота организма для ядов — ротовая полость. Там и возведены природой неприступные бастионы из вкусовых рецепторов. Однако кожа тоже выполняет защитную роль — и несмотря на превосходные барьерные функции, через нее все же могут проникать некоторые вредные вещества. Тут их и встречают те же рецепторы, что и в языке.

Конечно, кожа не чувствует вкуса. Однако это не мешает вкусовым рецепторам в основных защитных клетках эпидермиса играть роль «привратников». Сосредоточенные в эндоплазматическом ретикулуме кератиноцитов, в ответ на горечь они, как показало исследование, активируются и запускают работу насосов, которые выводят вредные вещества из клетки наружу.

Новые лекарства

Однако не все вредные вещества определяются рецепторами горечи. В таких случаях токсины могут накапливаться внутри клеток, приводя к повреждению кожи или воспалению.

Искусственная активация рецепторов горечи способна помочь вывести такие накопленные вещества из клеток. Разработка безопасных препаратов для этого станет следующим шагом исследователей.

Сердце может чувствовать вкус, обнаружили ученые

Ученые объяснили, как мы ощущаем горький вкус