МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Министерство науки и высшего образования РФ администрирует два федеральных проекта по развитию биомедицинских и когнитивных технологий, а также технологий превентивной медицины и здорового долголетия. Об этом сказал на заседании комитета Госдумы по охране здоровья замминистра Дмитрий Пышный.
"Федеральный проект "Биомедицинские и когнитивные технологии будущего" предусматривает комплекс мероприятий, направленных на развитие биомедицинских и соответственно когнитивных технологий, обеспечение доступности для граждан продуктов на их основе", - отметил замминистра.
Проект имеет четыре направления, два из них касаются разработок новых медицинских технологий, лекарств и медицинских изделий на базе нейротехнологий для предупреждения и лечения когнитивных и сенсорных нарушений. На это также направлены технологии биопечати.
Третье направление - разработка и внедрение индивидуальных лекарственных препаратов, в том числе с использованием генетических технологий. Четвертое - внедрение медицинских изделий для оказания помощи.
Оценка старения и активное долголетие
Федеральный проект "Технологии превентивной медицины и обеспечение активного долголетия" имеет пять направлений. Среди них клинические исследования лекарственных препаратов и медизделий, направленных на снижение бремени возраст-ассоциированных заболеваний, а также исследования, направленные на оценку процессов старения клеток, и выявление причин старения. Также будут отобраны и внедрены клеточные продукты, продукты тканевой инженерии, методы и технологии регенеративной медицины.
Еще два направления касаются разработки технологий диагностики биологического возраста, превентивной медицины и здорового питания.
На финансирование федерального проекта "Биомедицинские и когнитивные технологии будущего" на текущий год выделяется более 666 млн рублей и примерно та же сумма - на последующие два года. На финансирование проекта "Технологии превентивной медицины и обеспечение активного долголетия" предусмотрено на этот год более 370 млн рублей, и далее цифры повышаются примерно до 400 млн рублей, сообщил Пышный.