Некстген начал исследования препарата для лечения облысения
Биотех-компания Некстген, входящая в группу Артген биотех (МБ: ABIO), объявляет о начале доклинических исследований эффективности геннотерапевтического препарата для терапии андрогенной алопеции.
Речь идет о расширении показаний к применению первого в мире геннотерапевтического лекарственного препарата с механизмом действия «терапевтический ангиогенез» (лечебный рост сосудов). Препарат уже используется в практическом здравоохранении для лечения ишемии нижних конечностей, входит в перечень ЖНВЛП, включен в национальные рекомендации, федеральные клинико-статистические группы, программу ОМС Москвы. В связи с тем, что ключевой механизм действия препарата — активация роста микрососудистой сети, у него есть потенциал для лечения ряда заболеваний, где требуется увеличение плотности сосудистой сети, в том числе и андрогенной алопеции.
Андрогенная алопеция — наиболее распространенная форма патологического выпадения волос. Больше всего от андрогенной алопеции страдают мужчины европеоидной расы. Среди них к 30 годам данное заболевание наблюдается у 30%, к 50 годам — у 50%, а к 70 годам — примерно у 80%. У женщин андрогенная алопеция встречается реже. По статистике, к 30 годам этим заболеванием страдает менее 5% женщин, но к 70 годам эта цифра увеличивается до 40%.
Андрогенная алопеция — генетически обусловленный процесс нарушения обмена андрогенов, характеризующийся заменой длинных пигментированных волос на пушковые и приводящий к изменению строения кожи волосистой части головы. По данным российских ученых, в нашей стране андрогенная алопеция — самая распространенная форма алопеции, другие формы встречаются значительно реже, и их терапия в настоящее время практически не разработана.
АО «Некстген» — резидент Медтеха, резидент кластера «Ломоносов» Инновационного научно-технологического центра МГУ «Воробьевы горы». Компания занимается разработкой и внедрением геннотерапевтических препаратов.