Искусственный интеллект научился распознавать эмоции животных

Ученые из биологического факультета Копенгагенского университета (Дания) обучили систему искусственного интеллекта различать эмоции у семи видов копытных. В эксперименте задействовали коров, лошадей, коз, лошадей Пржевальского, овец, свиней и кабанов. Точность системы после обучения достигла более 89%.

Искусственный интеллект научился распознавать эмоции животных
© Мир24

Ученые проанализировали несколько тысяч звуковых сигналов, издаваемых животными в различных эмоциональных состояниях. Так, они отслеживали продолжительность, частоту и особенности амплитуды звуков это показывало, положительной или отрицательной является эмоция.

Примечательно, что такие закономерности у разных видов оказались очень похожими. Это показывает, что основные голосовые выражения эмоций эволюционно сохраняются.

Научная работа стала первым межвидовым исследованием по выявлению эмоциональной валентности (деления эмоций на «плюс и «минус) с помощью искусственного интеллекта. Точность системы составила 89,49%.

Результаты доказали, что искусственный интеллект способен расшифровывать эмоции различных видов на основе вокализаций. Это важно для защиты животных, охраны природы и управления животноводством, сообщает IScience.

Ранее стало известно, что в Китае намерены использовать искусственный интеллект DeepSeek для помощи чиновникам. Система сможет сделать работу более быстрой и эффективной. Искусственный интеллект уже начали тестировать в ряде провинций. Так, в городе Шэньчжэнь внедрение сервисов позволило сократить время создания персонализированного контента до нескольких минут. Точность обработки запросов возросла с 70% до 95%.