Ученые создали вакцину, которая втирается в кожу
Ученые из Стэнфордского университета провели ряд экспериментов на мышах и выяснили, что впитывание кожей веществ не хуже, чем через укол. Основное преимущество «втирания» состоит в том, что такой способ дает возможность избежать типичной ответной реакции организма на вакцину — лихорадки, боли и отека.
Исследователи отметили, что количество антител у животных в ходе опытов увеличивалось постепенно, что впоследствии помогало организму сформировать полноценный иммунитет от болезни не хуже, чем при традиционной вакцинации через иглу.
«Мы все ненавидим иглы — все их ненавидят. Я не нашел ни одного человека, которому не понравилась бы идея, что можно заменить укол кремом», — передает слова одного из авторов исследования, профессора биоинженерии Майкла Фишбаха Nature.
Исследователи из Орегонского университета здравоохранения и науки сделали другое многообещающее открытие — они разработали новый анализ крови для выявления рака поджелудочной железы на ранней стадии, который показал неплохие результаты по эффективности.