Мельдоний показал эффективность в улучшении солнечных батарей
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и НИЦ "Курчатовский институт" использовали мельдоний для повышения стабильности перовскитных пленок - материала, используемого в основе солнечных батарей. Идея применить вещество, запрещенное для спортсменов Всемирным антидопинговым агентством (WADA), изначально была шуткой, но привела к желаемому результату, сообщила пресс-служба вуза.
Мельдоний выступил в качестве модификатора поверхности пленок гибридного перовскита, позволив значительно повысить стабильность материала при повышенной температуре (65 градусов), а также улучшить его оптоэлектронные характеристики.
"Мы в лаборатории сначала в шутку, а потом всерьез обратили внимание на вещество под названием мельдоний, которое несколько лет назад стало широко известно как препарат, который рассматривался как "допинг" <…> для спортсменов. И мы подумали, что для перовскита он и правда может оказаться "допингом": анализ химической структуры мельдония показал, что это действительно перспективный модификатор благодаря наличию в его составе нескольких функциональных групп разного заряда", - уточнил заведующий лабораторией новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ Алексей Тарасов, чьи слова приводятся в сообщении.
Выяснилось, что мельдоний в форме раствора способствует "локальной перекристаллизации дефектного слоя" и формированию защитного слоя материала, пояснили в МГУ. Полученные образцы в том числе демонстрируют более высокие значения КПД.
"Комбинация <…> нескольких факторов приводит к тому, что наши устройства лучше и дольше работают. Это расширяет представления ученых о том, какие именно молекулы и почему эффективны в качестве модификаторов, повышающих эксплуатационные характеристики перовскитных солнечных элементов", - считает научный сотрудник лаборатории Наталья Удалова, которую цитирует пресс-служба МГУ.
Результаты работы опубликованы в журнале Американского химического общества (ACS Applied Energy Materials).