Учёные рассказали RT о свойствах необычного чая
Российские учёные разработали комплексный подход к оценке химического состава целебного чая габа. Разработка поможет наладить промышленное производство такого напитка в России. Чай габа, помимо других важнейших для организма аминокислот, содержит гамма-аминомасляную кислоту, которая поддерживает нормальную работу нервной системы, печени и почек. Новый экспресс-метод позволяет определять состав аминокислот и их количество, чтобы подобрать оптимальную технологию производства.
Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета и Федерального исследовательского центра «Субтропический научный центр РАН» разработали комплексный подход к оценке химического состава чая габа. Этот чай содержит высокую концентрацию необходимых человеку аминокислот. Работа учёных позволяет оптимизировать производство целебного напитка. Об этом RT сообщили в пресс-службе Российского научного фонда (РНФ). Исследование поддержано фондом. Результаты опубликованы в научном журнале Journal of Food Composition and Analysis.
Технологию получения чая габа создали японские учёные в 1987 году. Они выяснили, что, если чайные листья любого сорта несколько часов выдерживать в бескислородной среде с высоким содержанием азота или углекислого газа, чай насыщается различными аминокислотами, в том числе гамма-аминомасляной кислотой (ГАМК).
ГАМК играет важную роль для центральной нервной системы человека. В первую очередь ГАМК известна как тормозящий избыточную активность мозга нейромедиатор. Кроме того, гамма-аминомасляная кислота улучшает память, нормализует артериальное давление, способствует стабильной работе печени и почек, а также предотвращает развитие диабета.
При выпуске такого чая в промышленных объёмах важно постоянно контролировать химический состав сырья на содержание в нём аминокислот. Российские учёные решили эту задачу с помощью двух методов жидкостной хроматографии — высокоэффективной колоночной и тонкослойной, которая позволяет разделить смесь на составные части благодаря их разному распределению между двумя несмешивающимися фазами. Чтобы дополнительно повысить степень разделения биологически активных веществ, учёные добавляют в фазы так называемые умные материалы, например ионные жидкости.
В итоге исследователи получили профили аминокислот в 15 образцах российского чая габа, которые выдерживали в бескислородных условиях разное время — от шести часов до четырёх дней.
Анализ показал, что больше всего ГАМК накапливается в чае из свежих листьев без длительной сушки. Благодаря этому они не успевают завянуть и свернуться. При этом время выдержки без кислорода на состав сырья не влияет.
Разработанная методика позволяет проводить экспресс-анализ содержания аминокислот и в других, более сложных образцах природного происхождения.
«Разработанный подход может использоваться для быстрого и технологически простого процесса оценки аминокислотного состава чаёв. Результаты нашего исследования могут применять отечественные производители для дальнейшего улучшения технологии производства чая, богатого ГАМК», — пояснила RT доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник кафедры органической химии СПбГУ Людмила Карцова.