Исследователи выявили существование нервных клеток, которые особенно чувствительны к сладкому

Они выяснили, что мыши продолжают есть сахар, даже когда уже наелись. Оказалось, что в этом процессе участвуют нервные клетки, которые называются нейроны POMC. Эти клетки активируются, когда мыши получают доступ к сахару, и это усиливает их аппетит.

Исследователи выявили существование нервных клеток, которые особенно чувствительны к сладкому
© runews24.ru

Pravda.Ru пишет, что учёные также обнаружили, что когда мыши едят сахар, нейроны POMC выделяют молекулы, которые вызывают чувство насыщения, и вырабатывают β-эндорфин — вещество, которое вызывает чувство удовольствия. Это заставляет мышей продолжать есть сахар, даже если они уже сыты.

Интересно, что этот процесс активируется только при употреблении сахара, а не обычной или жирной пищи. Если заблокировать этот процесс, мыши перестают есть сахар. Но это работает только с сытыми животными, а у голодных мышей это не влияет на аппетит.

Этот механизм начинает работать ещё до того, как мыши попробуют сахар. Даже запах сахара запускает соответствующие процессы в мозге.

Учёные также провели сканирование мозга добровольцев, которые получали сахарный раствор через трубку. Они обнаружили, что у людей на сахар реагирует та же область мозга, что и у мышей. В этой области у людей также есть опиоидные рецепторы, которые расположены рядом с нейронами, отвечающими за чувство насыщения.

Они считают, что это может быть полезно для лечения ожирения. Они предполагают, что сочетание этого метода с другими способами лечения может быть эффективным. Но для этого нужно провести дополнительные исследования.