Врач Павлова рассказала, почему после еды хочется сладкого
Даже бывая сытыми, мы порой можем испытывать тягу к сладкому. Исследования показали, что это связано со сложными химическими процессами в нашем мозге.
Как пишет в своем Telegram-канале доктор медицинских наук, эндокринолог, старший научный сотрудник МГУ имени Ломоносова Зухра Павлова, ссылаясь на работы ученых Института исследования метаболизма Общества Макса Планка, обнаружилось, что ответственные за насыщение нервные клетки активизируются еще и при виде сладкого.
В случае, когда уже насытившийся человек поддался воздействию сигнальных молекул и начал есть сахар, специальные нейроны начинают стимулировать выделение одного из собственных опиатов организма - β-эндорфина. Он воздействует на рецепторы и вызывает у нас чувство удовлетворения. При употреблении любой другой пищи подобного не возникает.
Выводы ученых подтвердили эксперименты на мышах: даже полностью сытые грызуны тянулись за десертом, достаточно было одного лишь запаха. Однако при блокировке этого опиоидного пути от "вкусненького" они отказывались. Исследования показали, что у людей за реакцию на сладкое отвечает та же область мозга, что и у мышей. Там есть много опиоидных рецепторов, расположенных рядом с нейронами, ответственными за чувство насыщения.
"И в таком механизме, вероятно, раньше был смысл. Ведь сахар быстро дает энергию, но при этом редко встречается в естественной среде. Сейчас же его добавляют не только в десерты, но и вообще везде. Так что в наших же интересах контролировать свою тягу к десертам, чтобы быть здоровыми и красивыми", - пишет Зухра Павлова.
Ранее "Российская газета" рассказала о простом завтраке, способном уберечь от рака кишечника.