Учёные: свет в спальне ночью может увеличить риск развития опасной болезни
Тихая угроза для здоровья таится в современной спальне. Выяснилось, что наполненная источниками искусственного света, она может стать причиной развития опасной болезни – диабета.
К такому выводу пришли учёные университета Флиндерса, в исследования которых приняли участие 85 тыс. человек, передаёт «Мойка78».
В частности, они установили связь между воздействием света в ночные часы и нарушениями в регуляции сахара в крови.
Оказалось, что даже слабый свет от уличных фонарей, зарядных устройств или экранов гаджетов может нарушить циркадный ритм организма, влияющий на выработку гормонов, пищеварение и восстановление клеток.
«У людей, подвергавшихся воздействию яркого света между 00:30 и 6:00 утра, наблюдались значительные нарушения в регуляции сахара в крови, что увеличивало риск развития диабета 2 типа», – пишет издание.
При этом нарушение естественного ритма организма может иметь долгосрочные последствия для регуляции глюкозы. Поджелудочная железа, которая играет центральную роль в контроле сахара в крови, следует циркадному ритму.
Ночью чувствительность к инсулину естественным образом снижается, что позволяет организму экономить энергию. Но при воздействии искусственного света в этот критический период поджелудочная железа получает смешанные сигналы. А это уже приводит к неэффективной переработке глюкозы и повышению вероятности резистентности к инсулину с течением времени.
Из-за искусственного света в ночные часы также страдают гормоны – мелатонин и кортизол, которые имеют решающее значение для метаболизма, такие как мелатонин и кортизол. В частности, воздействие света подавляет выработку мелатонина, что нарушает этот тонкий баланс, ещё больше усугубляя риск метаболических нарушений.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-эндокринолог Зухра Павлова рассказала, что завтрак до 8 часов утра почти на 60% снижает развитие сахарного диабета.