Операции в частных клиниках захотели контролировать строже
В России участились случаи проведения органосохраняющих операций по извлечению камней из желчного пузыря в частных клиниках, привлекающих пациентов малотравматичностью и быстрым возвращением к нормальной жизни. Однако большинство специалистов считают, что это неэффективно и опасно. Они предлагают удалять орган вместе с камнями, пишет «Парламентская газета».
Чтобы предотвратить введение пациентов в заблуждение, в Российском обществе хирургов создали экспертную Комиссию по противодействию использованию спорных хирургических технологий. Вопросы, ставшие поводом для создания комиссии, ранее решались на уровне Минздрава. К разработке новых подходов шли через этический комитет, ученый совет, Минздравом и на съезде Российского общества хирургов. Однако теперь возникла проблема, которую руководство РОХ решило решать на общественном уровне.
Безусловно, такая комиссия нужна, и общество хирургов в этом отношении идет в правильном направлении, считает глава Комитета Госдумы по охране здоровья, замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов.
В государственной медицине все выстроено достаточно корректно, используются методики, одобренные и широким медицинским сообществом, и Министерством здравоохранения. Но есть технологии, которые могут применять в том числе в частной медицине, не всегда признанные специалистами и ведущие к положительным результатам,
сказал парламентарий.
Депутат также подчеркнул, что иногда конкурирующие медицинские организации представляют эти методы как исключительно полезные и передовые инновации.
Если же специальная комиссия, состоящая из представителей медицинского сообщества, а не чиновников, укажет на потенциально вредные или неэффективные технологии, то последуют соответствующие действия, такие как письма в Министерство здравоохранения и научные исследования,
уверен Леонов.
По его мнению, пришло время начать активно привлекать медицинское экспертное сообщество к влиянию на применение различных методов, не дожидаясь указаний сверху.
Это и быстрее, и в какой-то степени авторитетнее,
заключил собеседник издания.
Ранее Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что медицинское образование должно быть очным.