Ученые выяснили, почему древние греки почитали «Ворота Плутона»
Немецкие ученые раскрыли тайну «Ворот Плутона» в Памуккале. Древние греки считали это место дорогой в царство мертвых.
Руины древнегреческого города Иераполиса в турецком Памуккале, являющиеся памятником всемирного наследия ЮНЕСКО, связаны с древнегреческими мифами о переходе из мира живых в мир мертвых. Историки, такие как Страбон, описывали местные «ворота» как место, где все живое мгновенно умирало.
Около 10 лет назад немецкие археологи заметили аномалию на территории. Во время исследований они стали свидетелями того, как птицы падали замертво, кружив над руинами. Ученые также испытывали головные боли, кашель и тошноту.
С помощью камер ученые исследовали дно грота и обнаружили, что концентрация углекислого газа в воздухе на этом месте значительно выше нормы — у входа в храм она достигает 80 процентов. Это объясняет смертельный эффект, который древние греки могли воспринимать как божественное вмешательство. Даже спустя 2000 лет уровень углекислого газа в этом районе постоянно высок и никогда не опускается ниже 55 процентов.
Сегодня руины храма привлекают туристов, однако на месте установлены таблички, предостерегающие от приближения, чтобы избежать воздействия вредных газов, передает РИА Новости.
Археологи нашли скрытый в скале древнеегипетский храм, посвященный богине с львиной головой.