Тренировки vs материнство: как рост мышц может влиять на способность к зачатию

Тренировки vs материнство: как рост мышц может влиять на способность к зачатию
© Naukatv.ru

Исследователи Университета Макгилла (Канада) обнаружили, что мышцы могут влиять на гормоны, регулирующие женскую фертильность. Это стало неожиданным открытием, поскольку ранее не было известно, что мышцы и гипофиз «общаются» друг с другом. Результаты исследования опубликованы в Science и могут привести к новым методам лечения бесплодия.

Как это работает?

Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий гормон (FSH), который отвечает за созревание яйцеклеток. В то же время миостатин — белок, подавляющий рост мышц, — оказался связан с этим процессом.

Эксперимент на мышах показал:

Снижение уровня миостатина задерживает половое созревание и снижает фертильность. Восстановление миостатина увеличивает FSH, но пока неясно, восстанавливает ли оно способность к зачатию.

Это открытие имеет важные последствия, поскольку некоторые препараты, разрабатываемые для увеличения мышечной массы, подавляют миостатин. Они могут быть полезны, например, при мышечной дистрофии или потере мышц из-за приема препаратов для похудения.

Пока нельзя с полной уверенностью утверждать, что тренировки, направленные на увеличение мышечной массы, ведут к снижению фертильности. Однако ученые предупреждают, что прием препаратов для роста мышечной массы может негативно влиять на репродуктивные гормоны и повышать риск бесплодия.

Генетики описали механику «тикающих часиков» — почему с возрастом снижается фертильность

Мужчины и женщины получают разный эффект от тренировок при одинаковых усилиях — исследование