Почему мы не идеальны — физики раскрыли секрет асимметрии организмов

Большинство животных, включая людей, обладают билатеральной симметрией, то есть наш организм вроде бы симметричен внешне. Однако внутри все иначе.

Исследователи раскрыли секрет асимметрии организмов
© Naukatv.ru

Исследователи из Университета Майами обнаружили, что асимметрия расположения внутренних органов зарождается не только на генетическом уровне, как считалось ранее, но и из-за движения клеток в процессе гаструляции — ранней стадии развития эмбриона. Их работа была опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Если вы посмотрите на наши внутренности, мы не симметричны — наше сердце, печень и желудок не размещены симметрично», — объясняет ведущий автор исследования Вивек Пракаш.

Команда, в которую вошли исследователи из США и Японии, изучала развитие эмбрионов цыплят с помощью флуоресцентных микроскопов и видеозаписей. Они ускорили 10 часов развития эмбриона до 10 секунд и заметили, что клетки движутся наружными кругами от центра, но на правой стороне эмбриона поток оказывается более выраженным, чем на левой.

Движение клеток в раннем развитии эмбрионов показывают асимметрию влево-вправо, с преобладанием правой стороны. Красный цвет указывает на более высокие скорости движения клеток, а синий — на более медленные.

«Это большоой вклад в науку, потому что в течение многих лет ученые считали, что гены были ответственны за возникновение этой асимметрии», — отмечает Пракаш.

Этот процесс напоминает течение жидкости, которое формирует пространственную организацию будущего организма. Движение клеток создает физическую основу для будущего расположения органов, закладывая асимметрию тела.