Nature Medicine: Микропластик стремительно проникает в человеческий мозг

Согласно новому исследованию, стремительный рост загрязнения микропластиком за последние 50 лет может отразиться на увеличении загрязнения человеческого мозга.

Nature Medicine: Микропластик стремительно проникает в человеческий мозг
© Российская Газета

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, были проанализированы образцы тканей мозга, печени и почек 28 человек, умерших в 2016 году, и 24, умерших в 2024 году в Нью-Мексико. Концентрация микропластика была намного выше в тканях мозга последних. Ученые также обнаружили тенденцию к росту микро- и нанопластика в тканях мозга в результате десятков вскрытий, проведенных в период с 1997 по 2024 год. Исследователи также обнаружили крошечные частицы в образцах печени и почек, придя к выводу, что человеческий организм сильно загрязнен микропластиком. Его следы, в том числе, были обнаружены в крови, грудном молоке, плаценте и костном мозге. Влияние на здоровье человека в значительной степени неизвестно, но они связаны с инсультами и сердечными приступами.

Ученые университета Нью-Мексико в США также обнаружили, что концентрация микропластика была примерно в шесть раз выше в образцах мозга людей, страдающих деменцией.

Микропластик разлагается из пластиковых отходов и загрязнил всю планету, от вершины горы Эверест до самых глубоких океанов. Люди потребляют мельчайшие частицы с пищей, водой и вдыхая их. Исследование выявило, что крошечное пластиковое загрязнение в плаценте часто может быть причиной преждевременных родов. Другой недавний анализ показал, что микропластик может блокировать кровеносные сосуды в мозге мышей, вызывая неврологические повреждения, но человеческие капилляры намного больше.

Самым распространенным пластиком был полиэтилен, который используется в полиэтиленовых пакетах и упаковке для продуктов питания и напитков. В среднем он составлял 75 процентов от общего объема микропластика. Частицы в мозге были в основном наноразмерными осколками и хлопьями пластика. На концентрацию пластика в органах не влияли ни возраст человека на момент смерти, ни причина смерти, ни его пол, ни этническая принадлежность.