В России научились выявлять деменцию с помощью анализа крови

Метод заключается в обнаружениии в крови пациентов соединений, которые повышаются в следствие нарушения работы почек и вызывают эндотелиальную дисфункцию, из-за чего в результате и развивается деменция.

В России научились выявлять деменцию с помощью анализа крови
© runews24.ru

«Наличие деменции, особенно в начале, не всегда можно выявить клинически, одновременно с этим, пациент не всегда может понять, что у него возникли проблемы с памятью или мышлением. Целью ученых стала разработка объективного метода выявления деменции у пациентов с терминальной почечной недостаточностью, который учитывал бы не только клиническую оценку, но и патогенетические особенности заболевания почек и ассоциированных с ним осложнений», — рассказал замдиректора Мединститута НовГУ, доцент кафедры внутренних болезней, врач-нефролог Митхат Гасанов.

Основной причиной развития когнитивных нарушений при хронической болезни почек является накопление азотсодержащих веществ. Они перестают выводиться почками и отравляют мозг и другие органы. Также в мозге начинают усиленно работать биологически активные вещества, которые запускают воспаление. Выраженность этих патологических процессов оказывает влияние на шанс развития деменции у такихк пациентов, пишет Газета.Ru.

Сейчас в мире нет аналогов метода. Его использование совместно со шкалами и опросниками сильно повысит достоверность полученных данных.