Учёные обнаружили неожиданное полезное свойство клубники

Немецкие учёные из Медицинского центра Университета Ростока совместно с компанией Biovis Diagnostik выяснили, что регулярное потребление клубники положительно влияет на состояние кишечной микрофлоры. Исследование опубликовано в журнале Microbiology Spectrum.

Ученые обнаружили новое полезное свойство клубники
© Чемпионат.com

В рамках эксперимента 69 участников старшей возрастной группы в течение десяти недель придерживались специальной диеты, включающей различное количество свежей и сублимированной клубники. Авторы отметили, что улучшение показателей заметнее всего было в группах, потреблявших максимальное количество ягоды.

Клубника увеличила разнообразие микроорганизмов в кишечнике, а также способствовала росту числа бактерий, отвечающих за производство короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). Они обладают противовоспалительными свойствами и множеством других преимуществ для здоровья.

Более того, эксперты отметили сокращение численности потенциально патогенных бактерий.