Инфекционист Поздняков обозначил причины вспышек норовируса зимой
В последнее время участились вспышки норовирусной инфекции: в одной из школ Маркса Саратовской области пострадало сразу около 40 детей. А чуть раньше сообщалось о массовых случаях в Новосибирске и Оренбурге. И это - только самые последние случаи. Почему учащаются вспышки норовируса? На этот вопрос "РГ" ответил врач-инфекционист "Инвитро" Андрей Поздняков.
Почему норовирус атакует зимой, ведь чаще кишечные инфекции проявляются в летнее время, когда жарко?
Андрей Поздняков: Норовирусная инфекция - это кишечная инфекция, которую вызывает РНК-содержащий вирус семейства кольцевирусов. Свое название вирус получил по штату Норфолк (США), где он был впервые идентифицирован во время вспышки.
Как многие кишечные инфекции, передается норовирус фекально-оральным и контактным путем. Иногда возможен и воздушно-капельный механизм передачи, когда у пациента наблюдается массивная рвота - кстати, это основной симптом данного заболевания. Соответственно, при рвоте взвесь микрокапель с вирусом некоторое время остается в воздухе, и человек при вдыхании может заразиться.
Но в любом случае, при вдыхании вирус сначала попадает на слизистую оболочку ротовой полости, а дальше в результате процесса глотания попадает уже в желудочно-кишечный тракт, где и происходит размножение вируса.
Как проявляется инфекция?
Андрей Поздняков: Как я уже сказал, основная симптоматика - это рвота. В меньшей степени выражены диарея и лихорадка. По этой характерной триаде симптомов, собственно, и можно заподозрить поражение именно норовирусом.
Очень характерно для норовирусной инфекции то, что в коллективе или семье заболевает сразу несколько человек - это не будет единичный случай, обязательно вирус поражает группу.
Это заразная инфекция: для заражения, по разным данным, достаточно от ста до тысячи мельчайших частиц вируса. Даже микроскопического количества вирусного материала хватит, чтобы человек заразился.
Норовирусная инфекция на сегодняшний день - это самая распространенная кишечная инфекция в мире, превосходящая по частоте даже ротавирусную инфекцию, заболеваемость которой в ряде стран пошла на убыль. Важно отметить, что в отличие от ротавирусной инфекции, против которой существует вакцина, вакцины от норовируса пока не разработано.
Почему норовирус распространяется в холодное время года?
Андрей Поздняков: Высокую заболеваемость в зимнее время можно объяснить тем, что норовирусная инфекция хорошо переносит низкие температуры. Естественным источником является, в том числе, и вода, которая при низких температурах становится благоприятным резервуаром для норовирусов. В ней вирус отлично сохраняется долгое время, спокойно перенося даже замораживание.
Именно поэтому, в силу того что низкая температура оптимальна для норовируса, зимой возникают вспышки.
Также норовирусы достаточно устойчивы к стандартным дезинфицирующим средствам. Например, хлорка действует на них только в очень высоких концентрациях, которые редко где применяют.
Кто болеет чаще всего - дети, взрослые?
Андрей Поздняков: Восприимчивость к норовирусной инфекции всеобщая - болеют и взрослые, и дети в равной степени. Иммунитет вырабатывается, но он нестойкий, что обусловлено изменчивостью этого РНК-содержащего вируса. Поэтому норовирусной инфекцией возможно переболеть несколько раз в сезон.
Как уберечься, если, например, в школе или на курорте кто-то заболел норавирусом?
Андрей Поздняков: Источники передачи инфекции - вода, заболевшие люди и пища - особенно та, которая не подвергается термической обработке. Важно отметить, что норовирусная инфекция неплохо переносит и высокие температуры, 60-70 градусов она спокойно выдерживает в течение получаса. Но кипячение ее все-таки убивает. Отсюда и меры предосторожности. Например, если такое случилосьь где-то на отдыхе, лучше не посещать бассейн.
Как правильно питаться во время болезни?
Андрей Поздняков: Как правило, заболевание не угрожает жизни, и больные лечатся дома, то есть амбулаторно. Исключение составляют люди с тяжелыми формами (редко, но такое бывает) - чаще всего это дети, у которых превалирует неоднократная рвота. То есть пациенты с обезвоживанием и невозможностью восполнять потери жидкости и электролитов через рот (а это очень характерно для рвоты) госпитализируются, и в инфекционных стационарах им проводится инфузионная терапия.
Питание во время норовирусной инфекции должно исключать в острый период (это 3-4 дня):
молочные продукты;свежие фрукты и овощи;жирную, острую, жареную, копченую, консервированную пищу.
То есть должна быть максимально щадящая диета. Разрешается отварной картофель, отварной рис, вермишелевые изделия, каши на воде или с минимальным добавлением молока (1/3 часть); нежирные и неострые супы на говяжьем и курином бульоне, отварное мясо, паровые котлеты из говядины и курицы и отварные овощи. Это все можно употреблять - в рационе пациенты не пострадают, тем более что ограничения нужно соблюдать непродолжительное время.
Нужно ли остаться дома во время лечения?
Андрей Поздняков: Еще одна особенность норовирусной инфекции, которая обуславливает ее достаточно активное распространение - клинически здоровый пациент (то есть не имеющий проявлений болезни) еще может какое-то время выделять вирус. Пациент, у которого уже ушли симптомы, все равно выделяет вирус с фекалиями в течение минимум двух недель.
Соответственно, при нарушении правил гигиены (плохое мытье рук после туалета, посещение общих туалетов, общие полотенца), возникает контактный путь передачи от реконвалесцентов - людей, уже выздоровевших, но являющихся вирусовыделителями. Этот контактный путь очень эпидемиологически значим, так как эти пациенты еще довольно долго являются источником инфекции для других людей.
Поэтому в острый период однозначно нужно оставаться дома и, насколько это возможно, постараться изолироваться. Все предметы общего пользования и помещения следует дезинфицировать. Пациенту, естественно, выделяется отдельная посуда. Нельзя, чтобы другие дети играли теми же игрушками, что и больной ребенок. Эти меры могут затормозить распространение инфекции.