Неприхотливая волжанка: почему ее стоит посадить на даче

Если вы вдруг увидите в продаже волжанку, долго не думайте, покупайте! Цветущая волжанка подарит вам совершенно бесподобное — я бы сказал пьянящее — ощущение лета, света и тепла, которое пусть ненадолго, но отодвинет все проблемы и заботы дачной жизни.

Неприхотливая волжанка: почему ее стоит посадить на даче
© 7dach.ru

Хотя, с другой стороны, в этом и заключается вся прелесть владения собственным дачным участком…

Волжанка, она же козлиная борода

Часто бывает так, что красивые растения носят совершенно странные, на первый взгляд, названия. Не обошла участь сия и волжанку. С русским родовым названием –

волжанка

— все вполне понятно, но вот греческое имя –

арункус

(Aruncus) при переводе звучит явно странно и дословно означает «козлиная борода». Так растение окрестили еще в средневековье, правда, звучало название изначально несколько иначе: Barba caprae, — хотя смысл имело тот же. Ну а намного позже появился уже привычный нам

арункус

.

Сразу возникает вопрос: за какие такие грехи назвали ботаники это прекрасное растение именно так? Но в ботанической науке просто так ничего не бывает. Если присмотреться к волжанке, то ее пушистые крупные соцветия чем-то похожи на бороду. 

Волжанка – интереснейший представитель

семейства розоцветных

. Число видов у этого рода спорное, и сколько их — мало кто точно знает. Раньше в данный род включали до 12 видов, но времена меняются, и сейчас их число сократили до 3-4.

Произрастают волжанки в умеренных областях Северного полушария. Эти растения декоративны весь сезон за счет ажурных перистых листьев и красивых пышных метельчатых соцветий, состоящих из множества мелких кремово-белых цветков.

По типу разрастания волжанки можно разделить на

две группы

– образующие плотный куст (волжанка двудомная) или заросль (волжанка азиатская). Плотный куст формируется у видов с коротким корневищем, ну а заросль – у длиннокорневищных растений.

Виды и сорта волжанки

Одна из самых высоких –

волжанка двудомная

(A. dioicus), которую иногда называют

лесной

(A. sylvester) или

обыкновенной

(A. vulgaris). В высоту она достигает двух метров, но разрастается медленно, только со временем формируя крупные кусты.

Видовое название «двудомная» волжанка получила за то, что встречаются как мужские, так и женские растения. Отличить их друг от друга можно по окраске цветков и плотности соцветий. Так, у женских растений цветки чисто-белые, а соцветия рыхлые, мужские же цветки – кремово-белые и собраны в более плотные соцветия. Цветет волжанка двудомная в середине июня, довольно долго — до трех недель, образуя крупные, 50-60 см в длину, соцветия.

Сейчас в продаже можно встретить сорт

‘Kneiffii’

- растение высотой всего 60 см с удивительно изящными глубоко-рассеченными перистыми листьями.

Более компактные размеры имеет

волжанка азиатская

(A. asiaticus). Так как этот вид встречается не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Северной Америке, у него есть второе название –

волжанка американская

(A. americanus). За счет длинных корневищ она образует плотную заросль высотой 80-100 см. Листья у этого вида менее рассечены, чем у волжанки двудомной. Цветет в конце мая – начале июня.

Самая маленькая из волжанок и очень популярная сегодня –

волжанка кокорышелистная

(A. aethusifolius). Трудно назвать ее очень изящным растением: и соцветия у нее довольно короткие и менее пышные, да и срок цветения всего две недели, но есть и свое очевидное преимущество: плотный компактный куст высотой всего лишь 25-30 см.

Это одна из наиболее поздно цветущих волжанок, время ее цветения – июль. Иногда неискушенные цветоводы путают волжанку кокорышелистную с астильбой. 

Особенности выращивания волжанки и ухода за ней

Все волжанки – более чем неприхотливые растения. Они могут расти как в полутени, так и на солнце. К почвам они непривередливы, хотя лучше развиваются на участках с богатыми, а главное — влажными почвами. Уход за волжанками обычный. Стоит лишь отметить, что они

очень отзывчивы на подкормки

как минеральными, так и органическими удобрениями. Но слишком часто подкармливать их не следует.

Весной особенно эффективны азотные удобрения, во время бутонизации имеет смысл внести комплексные удобрения, ну а во второй половине лета провести подкормку фосфорными и калийными удобрениями, способствующими лучшей подготовке растений к зимовке. После цветения необходимо

удалить все увядшие соцветия

, так как они резко снижают декоративность всего растения.

Размножаются волжанки в основном делением куста весной (в конце апреля – начале мая) или осенью (в сентябре). Поздняя осенняя посадка нежелательна, ведь растениям необходимо время, чтобы восстановить поврежденную при пересадке корневую систему.

Стоит сказать, что деление крупных волжанок — слишком сложное дело, требующее немалых физических сил. Это связано с тем, что у них, в особенности у старых кустов, образуется мощное одревесневшее корневище. Так что

лучше без причины волжанку не трогать

, ведь с каждым годом растение становится все более и более декоративным, да к тому же и разрастаются они довольно медленно.

На одном месте куст может расти очень долго — более 10 лет. Но если вы все же решили поделить волжанку, то лучше (а главное – проще!) делить кусты, возраст которых не превышает 5 лет. Иногда размножают волжанки и семенами, однако в таком случае увидеть первое цветение можно будет в лучшем случае на третий год. 

Волжанка двудомная – отличное растение для одиночных посадок, к примеру, на фоне газона. А вот волжанка азиатская лучше смотрится в виде куртины, состоящей из 3-5 и более растений. Расстояние между высаженными экземплярами в таком случае должно быть не менее 50 см. Особенно хороша эта культура для тенистых участков сада.

Ну а волжанка кокорышелистная – просто находка для небольших участков, где использование более высоких видов не всегда уместно. Этот компактный вид хорош в рокариях, а также в смешанных цветниках в качестве растения переднего плана. Волжанку кокорышелистную лучше высаживать небольшими группами. Расстояние между растениями 25-30 см.

Крупные соцветия волжанки так и хочется срезать для букета, однако делать этого не стоит, в воде она стоит плохо. Так что пощадите прекрасную волжанку, сохранив в своем саду романтическое очарование нарядных метельчатых соцветий и ажурной листвы.

Александр Кабанов,

аспирант ГБС РАН

Читайте также:

Неприхотливые многолетники-гиганты: интрига в сюжете сада

Автор статьи:

VestnikCvetovoda