Ученые кубанского вуза придумали, как превратить мазут из зоны ЧС в керамзит

В лаборатории Кубанского государственного технологического университета испытывают технологию по превращению мазута в безопасное вещество, сообщает портал Наука.рф со ссылкой на слова и. о. ректора КубГТУ Игоря Лагерева.

Ученые кубанского вуза придумали, как превратить мазут из зоны ЧС в керамзит
© Российская Газета

Суть метода заключается в "капсулировании" нефтепродукта с помощью обезвреживающей композиции на основе оксида кальция. Мазут при этом может превратиться в мелкодисперсные и твердые соединения. При этом смесь с оксидом кальция покрывает их оболочкой, которая не позволяет нефтепродукту загрязнять окружающую среду.

"В дальнейшем из переработанных отходов можно получить полезные материалы. Например, активированный минеральный порошок", - заявил Игорь Лагерев. Руководитель одного из крупнейших вузов Краснодарского края уточнил, что минеральный порошок можно добавлять в асфальт, что повысит его качество и долговечность, а также использовать в производстве керамзита.

Подобная технология подходит и для очистки нефтяных резервуаров от нефтешлама. Это осадок, который со временем возникает на дне емкости и состоит из продуктов нефтехимии, глины и т. п.

"Сейчас технологию, работающую на нефтешламе, адаптируют для переработки мазута. Ожидаем, что результаты будут такие же, как и при переработке нефтешлама. Эффективность обезвреживания составляет до 95 процентов", - рассказал Игорь Лагерев.