Ученые выяснили, какое мясо ведет к деменции
Новое исследование, проведенное учеными из Бостонской больницы Бригама, показало, что регулярное употребление переработанного красного мяса может увеличивать риск когнитивных нарушений и развития деменции.
Согласно данным, участники, которые съедали более 0,25 порций переработанного мяса (например, сосисок, бекона или колбасы) в день, имели на 13% выше риск развития деменции, чем те, кто употреблял менее 0,10 порций.
Исследователи также обнаружили, что замена одной порции переработанного мяса на орехи, бобовые, рыбу или курицу может значительно снизить риск. Например, орехи и бобовые уменьшали вероятность деменции на 19%, рыба — на 28%, а курица — на 16%.
При этом употребление непереработанного красного мяса (например, говядины или свинины) не продемонстрировало связи с риском деменции.
Эксперты подчеркивают, что питание является модифицируемым фактором риска, а значит, изменения в рационе могут стать ключом к снижению вероятности когнитивных нарушений и улучшению здоровья мозга.
Ученые Кембриджского университета ранее выявили новую опасность от регулярного употребления обработанного и необработанного красного мяса.