Лагард “двигает” рынки одним выражением лица, показало исследование

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард способна влиять на финансовые рынки своим хмурым выражением лица, тогда как ее предшественник Марио Драги предпочитал использовать улыбку для усиления своего посыла. Это показало новое исследование, опубликованное учеными из университета Гиссен в Германии, пишет Reuters.

Трейдеры внимательно следят за каждым словом глав центральных банков, чтобы предугадать, куда дальше двинутся процентные ставки. Однако, согласно научной работе под названием «Эмоции денежно-кредитной политики», даже изменения мимики или тона голоса могут влиять на рыночные цены. Исследователи использовали передовые технологии для анализа эмоций, выражаемых на лицах Лагард и Драги, а также их интонаций во время пресс-конференций, следующих за объявлением решений ЕЦБ по ставкам.

С помощью машинного обучения ученые оценивали стенограммы выступлений, классифицируя их как «голубиные» (намекающие на снижение ставок), «ястребиные» (подразумевающие повышение ставок) или нейтральные. Анализ показал, что сообщения Драги оказывали большее влияние на доходность облигаций, курс евро и акции еврозоны, если сопровождались улыбкой. «Кажется, Драги добивается своего с добротой — его слова становятся более убедительными, если он говорит с улыбкой», — отмечается в исследовании.

В случае с Лагард ситуация оказалась иной. Исследование показало, что ее влияние на рынок усиливается, если она выражает эмоции гнева. «Больше гнева на лице президента Лагард усиливает “ястребиный” эффект на доходность облигаций», — говорится в исследовании. Там также отмечается, что оба лидера ЕЦБ демонстрировали больше эмоций гнева, когда инфляция в еврозоне значительно отклонялась от целевого показателя ЕЦБ в 2%.

Авторы исследования надеются, что их выводы помогут лучше осознать важность невербального общения и эмоциональных оттенков в выступлениях представителей центральных банков. Эти данные перекликаются с предыдущими исследованиями, которые показали, что позитивный тон голосов председателей Федеральной резервной системы США способствует росту акций, тогда как выражение эмоций, таких как гнев, отвращение или страх, может снижать цены на активы.Мировая история подтверждает значимость невербальных сигналов регуляторов, отмечает Reuters. В начале XX века управляющим Банка Англии, как утверждается, было достаточно лишь поднять бровь, чтобы приструнить банкира в приватной беседе.