Эксперты объяснили причины роста распространенности аутизма

Расстройство аутистического спектра (РАС) – это нарушение нервного и психического развития, характеризующееся проблемами с социальным взаимодействием, двигательными и поведенческими особенностями. По данным ВОЗ, распространенность заболевания среди детей в мире сегодня составляет 1% (что выше, чем 0,62% в 2012 году), при том, что не во всех странах есть ресурсы для выявления РАС.

Эксперты объяснили причины роста распространенности аутизма
© globallookpress

Расстройства аутистического спектра невозможно диагностировать объективными методами оценки, такими как сканирование мозга или анализ крови. Диагноз ставится на основе наблюдений и интервью. Проявления у РАС могут быть разными: некоторые люди могут обладать хорошими навыками общения, другие остаются невербальными. Одни имеют острую чувствительность к звукам, прикосновениям, другие отличаются повторяющимся, ограниченным поведением. Кому-то требуется помощь в повседневной жизни, кому-то нет. Американская академия педиатрии советует поводить скрининг на аутизм в 18 и 24 месяца, когда начинают проявляться симптомы, тем не менее, средний возраст постановки диагноза – 4 года в США и 5 лет в мире, – рассказывает reuters.com.

Причины РАС остаются неясными. Ряд ученых считают, что неврологические характеристики аутизма развиваются в утробе матери при формировании мозга плода. Исследования связывают аутизм с материнскими факторами в период беременности, а также с осложнениями при родах и сроками появления на свет. Ученые активно концентрируются на эпигенетике – взаимодействии генетических и экологических факторов. Например, есть теория о негативном влиянии на беременную загрязненного воздуха, вызывающие мутации. Генные вариации у некоторых людей с аутизмом усиливают доказательства генетического компонента. К факторам риска также относят: наличие брата или сестры с аутизмом, возраст родителей на момент зачатия, низкую массу тела при рождении, осложнения внутриутробного развития, нарушения иммунной системы и т.д.

Число случаев расстройства аутистического спектра растет. Причину этого исследователи видят в более широком распространении скрининга и включением более широкого ряда поведенческих характеристик для описания этого состояния. Плюс, некоторые факторы риска стали чаще встречаться, например, преждевременное рождение или более зрелый возраст родителей на момент зачатия.

РАС не лечится, однако, эксперты говорят о важности его ранней диагностики. Поддерживающие меры в период до трех лет могут играть существенную роль в улучшении когнитивных, социальных, коммуникативных навыков. К таким мерам относят логопедию, терапию сенсорной интеграции, семейную терапию, использование наглядных пособий, обучение социальным навыкам и т.д.