Три чашки зеленого чая в день могут защитить мозг от возрастных изменений
Новое исследование, опубликованное в журнале Science of Food, выявило, что регулярное употребление зеленого чая связано с меньшим количеством повреждений белого вещества мозга у пожилых людей. Это может снижать риск деменции.
В исследовании, проведенном японскими учеными, приняли участие 8766 человек старше 65 лет. Данные о количестве выпитого зеленого чая были сопоставлены с результатами МРТ-сканирования, которое оценивало объем мозга и состояние белого вещества.
Результаты показали, что у тех, кто пил три чашки (одна чашка — 200 мл) зеленого чая в день, объем повреждений белого вещества был на 3% меньше по сравнению с теми, кто пил одну. 7-8 чашек в день уменьшали повреждения уже на 6%.
Снижение повреждений даже на 3-6% в долгосрочной перспективе может значительно повлиять на качество жизни пожилых людей и уменьшить риск серьезных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или деменции.
Также исследование показало, что пожилые люди без деменции, которые пьют больше зеленого чая, имеют меньше повреждений белого вещества мозга. При этом такая связь не была обнаружена у тех, кто предпочитает кофе. Ученые подчеркивают, что зеленый чай не влиял на объем гиппокампа, который связан с когнитивными функциями и памятью, и был менее эффективен для людей с депрессией или генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера. Зеленый чай содержит меньше кофеина, чем кофе, что делает его также более полезным для поддержания нормального давления отмечают ученые. Ранее исследования показали, что зеленый чай помогает контролировать вес, борется с раковыми клетками и содержит антиоксиданты, такие как катехины, которые и способствуют защите мозга.