В Клиниках СамГМУ внедрят метод интраоперационного нейромониторинга при хирургии щитовидной железы
Самарская область стала одной из пилотных площадок по созданию программы научно-технологического развития (НТР). Одной из платформ НТР служит НОЦ "Инженерия будущего". По поручению губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева областное правительство формирует программу переформатирования и развития НОЦ до 2030 года. Деятельность НОЦ неразрывно связана с целями развития Самарской области и направлена на создание наукоемких технологий и продукции, отвечающей национальным интересам.
Внедрение метода интраоперационного мониторинга возвратных гортанных нервов при хирургии щитовидной и околощитовидной желез в Клиниках Самарского государственного медицинского университета Минздрава России позволит поднять уровень оказания медицинской помощи в хирургии щитовидной и паращитовидных желез до мировых стандартов. Это значительный шаг вперед в развитии медицины в регионе. НОЦ активно поддерживает научные исследования и проекты, направленные на улучшение качества медицинской помощи.
Самарская область и Поволжье в целом относится к эндемичным зонам по заболеваниям щитовидной железы. Только в Клиниках СамГМУ ежегодно выполняется более 150 операций на щитовидной железе.
"Применение нового высокотехнологичного метода способствует четкой идентификации возвратных гортанных нервов, контролированию, верификации анатомической целостности и функциональной сохранности на всех этапах хирургического вмешательства при операциях на щитовидной или околощитовидной железах, - комментирует заведующий кафедрой общей хирургии и хирургических болезней СамГМУ Игорь Макаров. - Это соответствует концепции безопасной хирургии и позволяет минимизировать осложнения при подобных операциях".
Кроме того, уже ведется разработка инновационной методики "Оценка голосовой функции после операции на щитовидной железе", позволяющая убедиться в отсутствии нарушения голосовой функции и, следовательно, повреждения возвратных гортанных нервов.
Использование нейромонитора служит стандартом выполнения хирургических операций на щитовидной железе и околощитовидных железах в ряде заграничных стран, где его применение достигает 63-95% тиреоидэктомий и операциях в области головы и шеи. В России пока практика применения нейромонитора распространяется на крупные хирургические центры и частные клиники.