Daily Mail: темный шоколад может снижать риск развития рака кишечника

По словам американского колоректального хирурга Карен Захиян, темный шоколад, молоко (цельное, с пониженным содержанием жира и безлактозное), йогурт, сыр, овсянка, фрукты и сухофрукты, ягоды и овощи могут снижать риск развития рака толстой кишки. Об этом сообщает издание Daily Mail.

Названы девять видов продуктов, защищающих от рака кишечника
© Газета.Ru

По словам специалиста, молочные продукты могут защищать от рака благодаря высокому содержанию кальция, который, как показали исследования, снижает интенсивность воспаления в толстой кишке и предотвращает рост раковых клеток. Витамин D, входящий в состав молока, творога и сыра, также может играть важную роль в предотвращении заболевания, поскольку он помогает организму усваивать кальций.

Темный шоколад с высоким содержанием какао может помочь в профилактике заболевания за счет антиоксидантов в составе. Эти растительные вещества (в частности, полифенолы) защищают от образования свободных радикалов (нестабильных молекул), которые накапливаются в организме и приводят к развитию рака.

Фрукты, овощи, ягоды, крупы и сухофрукты богаты клетчаткой — полезными растительными волокнами, которые поддерживают жизнедеятельность полезных кишечных бактерий. По словам Захиян, эти микроорганизмы обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы и помогают иммунной системе устранять дефектные клетки и патогены.