Ученые разработали хлеб для диабетиков и восстановившихся после COVID-19

Группа исследователей Северо-Кавказского федерального университета представила новый рецепт хлеба и хлебцев, предназначенных для людей с инсулинозависимым диабетом и нарушенной иммунной системой после перенесенного COVID-19. В отличие от обычного белого хлеба, в этом рецепте пшеничная мука заменена смесью кукурузной муки и нута, а основой служит биологический препарат на основе чайного гриба.

Ученые разработали хлеб для диабетиков и восстановившихся после COVID-19
© Poslednie-novosti.com

Ученые отмечают, что новый продукт обладает низким гликемическим индексом и содержит грубые волокна, минералы и полезные жиры. Они уверены, что этот хлеб способствует профилактике атеросклероза, помогает контролировать уровень холестерина и улучшает работу поджелудочной железы. Кроме того, он способствует нормализации микробиоты и восстановлению клеток, поврежденных коронавирусом.

В планах ученых — проведение фармакологических исследований нового хлеба.