Стало известно, как вирусы влияют на болезнь Альцгеймера
Распространенный в мире кишечный цитомегаловирус (ЦМВ) и герпес могут спровоцировать болезнь Альцгеймера и ускорить ее течение, однако они не являются причиной недуга, считает главный научный сотрудник Института молекулярной биологии им. В. А. Энгельгардта, доктор биологических наук, профессор Петр Чумаков. Так он прокомментировал исследования о том, что увеличить вероятность недуга может цитомегаловирус, обосновавшийся в кишечнике, а также травмы головы, «пробуждающие» вирус герпеса первого типа.
Это может быть только провоцирующим обстоятельством для начала проявления симптомов, потому что герпетические инфекции, цитомегаловирусные инфекции приводят к поражению мозга, нервной системы. И поэтому, если уже есть какой-то процесс в мозгу, который еще, может быть, не оформился в виде каких-то симптомов, то это может провоцировать [болезнь Альцгеймера]. Если мы будем бороться с цитомегаловирусной инфекцией, то эти симптомы просто возникнут позже, своим чередом, как болезнь [Альцгеймера] развивается. Поэтому большого значения для лечения болезни Альцгеймера это не имеет, — сказал ученый.
Ранее журнал Alzheimer's & Dementia опубликовал результаты исследования, согласно которым, цитомегаловирус (ЦМВ), обосновавшийся в кишечнике, может увеличить вероятность болезни Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что вирус способен проникать сквозь ткани кишечника в блуждающий нерв, после чего частицы попадают в мозг. Издания Science Signalling и Cell Reports в свою очередь, обнародовали данные научного эксперимента, который выявил связь нейродегенеративных изменений с травмами головы, «пробуждающими» вирус герпеса.
В феврале 2024 года ученые Уппсальского университета в Швеции пришли к выводу, что вирус простого герпеса может быть связан с более высокими рисками развития деменции. В исследовании говорится, что носители ВПГ в два раза чаще сталкиваются с риском развития болезни Альцгеймера, независимо от наличия гена APOE-4, который принято считать основным триггером заболевания.