Новый метод оценки успешности пересадки органов применили в России. Он позволяет спасти человека, если трансплантация не удалась
В России впервые использовали новый метод, позволяющий оценить успешность трансплантации органов, он заключается в исследовании бесклеточной ДНК как биомаркера раннего отторжения донорского органа. Об этом рассказали в Сибирском федеральном университете, передает ТАСС.
«Мы провели исследование, посвященное изучению бесклеточной ДНК, которая выделяется из пересаженного органа при разрушении клеток, в нашем случае это была почка. Но данный метод может использоваться и при пересадке других органов.
По словам исследователей, если уровень ДНК превышен, значит, донорский орган не приживается. Разработка позволяет определить проблемы с приживаемостью донорского органа на ранних этапах отторжения и вовремя принять необходимые меры: изменить терапию или изъять не прижившийся орган и подыскивать нового донора.
Ранее в США женщина по имени Тована Луни стала третьим человеком в мире, кому пересадили модифицированную почку свиньи. 53-летняя Луни в 1999 году пожертвовала почку своей матери. Несколько лет спустя у нее самой развилось хроническое заболевание почек. Луни внесли в список кандидатов на трансплантацию, однако подобрать донора оказалось крайне сложно. Из-за многочисленных медицинских процедур у нее развилась чувствительность практически ко всем типам человеческих тканей. Тогда врачи предложили пересадить почку свиньи с измененным геномом. Когда почку подключили к кровотоку, она начала функционировать практически так же, как почка живого донора.