Исследование: наш мозг способен распознавать лица даже без участия сознания

Исследование, опубликованное в Journal of Vision, показало, что человеческий мозг способен распознавать лица даже при ограниченной и неоднозначной визуальной информации. Используя специальную технику подавления осознанного восприятия, ученые выяснили, что изображения, напоминающие лица, все равно обрабатываются быстрее других, даже если визуальные детали минимальны, пишет Psypost

Исследователи разобрались, как человеческий мозг распознает лица
© Naukatv.ru

В нашем мозге есть специальные механизмы для обнаружения и обработки лиц, что позволяет людям быстро и точно распознавать людей и интерпретировать эмоции.

«Распознавание лиц важно для людей, и нас интересовало, как мозг обрабатывает неполные или неоднозначные изображения лиц, особенно когда они скрыты от осознанного восприятия. Мы считаем, что понимание этих механизмов может пролить свет на подсознательную обработку визуальной информации», — отметил автор исследования Макото Майкл Мартинсен, аспирант Токийского технологического университета.

Участникам показывали динамическую серию высококонтрастных изображений без лиц в одном глазу, а картинки с лицами и похожими на них символами — в другом. Быстрая смена подавляла восприятие вторых. В ходе каждого испытания участникам предлагалось определить местоположение (слева или справа) целевого изображения, как только оно становилось видимым. Измеряя время, необходимое для того, чтобы целевое изображение «пробилось» через подавление и достигло осознанного восприятия, исследователи могли сделать выводы о том, насколько эффективно мозг обрабатывал его. В исследовании приняли участие 24 человека, студенты в возрасте от 20 до 24 лет с нормальным зрением. Каждое изображение предоставлялось как в прямой, так и в перевернутой ориентации. После участники также оценивали, насколько показанные изображения, напоминали лица.

«Прямые» лица обнаруживались значительно быстрее, чем перевернутые.

«Это происходит потому, что наш мозг настроен на целостную обработку лиц, а переворачивание нарушает эту способность», — объяснил Мартинсен.

Интересно, что этот эффект инверсии не наблюдался для изображений, напоминающих лица. Исследователи предположили, что такие картинки мозг не распознавал как лица даже приблизительно. Изображения, признанные более похожими на лицо, быстрее пробивались к сознанию, свидетельствуя о том, что даже минимальная «похожесть» на лицо достаточна для активации механизмов обработки лиц в мозге. При этом чувствительность мозга к лицам отличается от его реакции на другие виды визуальной информации.

«Наше исследование показывает, что даже нечеткие, напоминающие лицо изображения могут включать соответствующие подсознательные центры обработки в мозге, демонстрируя, насколько глубоко укоренено распознавание лиц в нашей визуальной системе», — сказал Мартинсен.