Ученые выяснили, какая еда уносит годы жизни и ведет к раку
Исследователи из Университета Монаша в Австралии установили, что частое употребление нездоровой пищи, такой как чипсы, шоколад, печенье, газировка и лапша быстрого приготовления, увеличивает биологический возраст человека, передает Pronews.gr. Кроме того, такая еда может способствовать развитию рака.
Профессор Барбара Кардосо отметила, что каждые 200 дополнительных калорий ультрапереработанной пищи ускоряют процесс старения организма на более чем два месяца. Исследование показало, что если доля нездоровой пищи в рационе составляет 10%, риск преждевременного старения увеличивается. Ускоренное старение, при котором биологический возраст превышает календарный, увеличивает вероятность развития рака кишечника.
Ранее врач-эндокринолог поликлиники № 4 Красногорской больницы Татьяна Губина рассказала, что для полезного перекуса лучше съесть овощи и фрукты, а вместо обычного хлеба выбрать цельнозерновой. Также можно добавить в рацион орехи, яйца, сыр и каши, добавила специалист.
До этого врач-эндокринолог Городской клинической больницы им. В. В. Вересаева Елена Хардикова раскрыла, почему нельзя пропускать завтрак. По ее словам, завтрак предупреждает переедание в течение дня и ожирение. И если организм получит необходимые калории утром, то вероятность переборщить с едой перед сном заметно снижается.