Ученые выяснили, какая еда уносит годы жизни и ведет к раку

Исследователи из Университета Монаша в Австралии установили, что частое употребление нездоровой пищи, такой как чипсы, шоколад, печенье, газировка и лапша быстрого приготовления, увеличивает биологический возраст человека, передает Pronews.gr. Кроме того, такая еда может способствовать развитию рака.

Ученые выяснили, какая еда способствует развитию рака
© РИА Новости

Профессор Барбара Кардосо отметила, что каждые 200 дополнительных калорий ультрапереработанной пищи ускоряют процесс старения организма на более чем два месяца. Исследование показало, что если доля нездоровой пищи в рационе составляет 10%, риск преждевременного старения увеличивается. Ускоренное старение, при котором биологический возраст превышает календарный, увеличивает вероятность развития рака кишечника.

Ранее врач-эндокринолог поликлиники № 4 Красногорской больницы Татьяна Губина рассказала, что для полезного перекуса лучше съесть овощи и фрукты, а вместо обычного хлеба выбрать цельнозерновой. Также можно добавить в рацион орехи, яйца, сыр и каши, добавила специалист.

До этого врач-эндокринолог Городской клинической больницы им. В. В. Вересаева Елена Хардикова раскрыла, почему нельзя пропускать завтрак. По ее словам, завтрак предупреждает переедание в течение дня и ожирение. И если организм получит необходимые калории утром, то вероятность переборщить с едой перед сном заметно снижается.