Бокерия рассказал о самом большом достижении в жизни

МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Наиболее значительным достижением в жизни главного внештатного специалиста сердечно-сосудистой хирургии Минздрава России, президента НМИЦ ССХ имени А. Н. Бакулева, академика РАН Лео Бокерии, который отмечает свое 85-летие, стало присуждение ему в 1976 году Ленинской премии за разработку и внедрение в практику проведения операций в условиях гипербарической оксигенации. Об этом он сообщил в разговоре с ТАСС.

"Я думаю, что самое большое достижение в моей жизни - это Ленинская премия. У меня есть и Государственная премия СССР, и России. Но в тот период, когда ее вручали, это было самое высокое", - рассказал Бокерия.

По его словам, основную работу по разработке и внедрению в клиническую практику гипербарической оксигенации, за которую ему была присуждена премия, он выполнил будучи аспирантом медицинского института. Кардиохирург узнал о присуждении Ленинской премии в составе команды с Владимиром Бураковским и Виталием Бухариным, находясь в командировке в США в рамках советско-американского сотрудничества в области лечения врожденных пороков сердца.

"Это было [присуждено] за операции в условиях гипербарической оксигенации - была очень высокая смертность при операциях на открытом сердце. Вот плохо, видимо, было, мало был разработан наркоз там и так далее. И мы получили [премию] за это, мы разработали целый ряд приемов - смертность намного уменьшилась", - рассказал Бокерия.

Кроме того, он отметил, что в России есть множество разработок, в частности в области сердечно-сосудистой хирургии, которые могли бы претендовать на высокие премии.

О Бокерии

Бокерия родился 22 декабря 1939 года в городе Очамчира Абхазской АССР (ныне Республика Абхазия). В 1965 году окончил Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова (1-й ММИ; ныне Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) по специальности "лечебное дело". В 1965-1968 годах обучался в аспирантуре на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии 1-го ММИ. Доктор медицинских наук. В 1968 году Бокерия защитил кандидатскую диссертацию по теме врожденных пороков сердца у детей, а в 1973 году - докторскую диссертацию по теме гипербарической оксигенации в кардиохирургии. Профессор (1982).

В 1968 году по распределению в качестве старшего научного сотрудника был направлен в Институт сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева АМН СССР (Москва), который возглавлял хирург Владимир Бураковский. В 1974-1977 годах руководил лабораторией гипербарической оксигенации института. С 1977 по 1993 год являлся заместителем директора по науке (в 1992 году на базе института был образован научный центр).

С ноября 1994 года по ноябрь 2019 года был директором Научного центра сердечно-сосудистой хирургии РАМН (с 2017 года - Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева Минздрава России). Создал в нем несколько новых клинических подразделений: отделения хирургического лечения кардиомиопатий, неинвазивной аритмологии, хирургического лечения тахиаритмий, терминальной сердечной недостаточности и др. С ноября 2019 года занимает должность президента Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева.

Вклад в медицину

Бокерия - один из ведущих кардиохирургов мира, основоположник хирургического лечения нарушений ритма сердца. Разработал и внедрил в практику новые операции при синдроме преждевременного возбуждения желудочков, наджелудочковых тахикардиях и угрожающих жизни желудочковых аритмиях. На его счету несколько тысяч операций на открытом сердце. Неоднократно выезжал за рубеж с показательными операциями, выполнил первые успешные операции при тахиаритмиях в Италии и Польше. Им проведены принципиально новые операции при обструктивной кардиомиопатии, тахимерцательной аритмии, при осложненных формах инфаркта миокарда. Его именем назван авторский метод устранения мерцательной аритмии, которая приводит к инсульту.

Автор научных работ (из них более 100 изданы за рубежом), в том числе монографий, руководств и учебных пособий, включая "Руководство по сердечно-сосудистой хирургии" (1989). Имеет более 180 патентов на изобретения, полезные модели и рационализаторские предложения.