Доказано: искусственные подсластители связаны с нездоровым питанием
Новое исследование показало, что люди, которые переходят на сахарозаменители, едят меньше овощей и фруктов и больше обработанных пищевых продуктов. Опубликованы все полученные результаты были в American Journal of Clinical Nutrition.
В рамках нового проекта учёные отслеживали рацион питания почти 164 000 человек. Средний возраст участников составлял 53 года, примерно 4/5 из них были женского пола. Все они были включены в исследование Американского онкологического общества (ACS), которое направлено на профилактику рака.
![](https://www.ferra.ru/imgs/2024/12/19/14/6688431/22c99c49550201ca1d780655ac4448955e525ba7.jpg)
По итогам работы выяснилось, что чем больше люди потребляли искусственных подсластителей, тем сильнее ухудшалось общее качество их рациона. К примеру, потребление большого количества искусственных подсластителей связано было с меньшим количеством фруктов и овощей, но большим количеством обработанных пищевых продуктов.
При максимальном же уровне потребления искусственных подсластителей (четыре порции и более в сутки) участники на 43% чаще придерживались некачественного рациона, чем те, кто не пользовался заменителями сахара.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.