Врачи выяснили, какие продукты могут подавлять аллергию и воспаления

Пищевая аллергия, вызываемая гиперчувствительностью иммунной системы поражает миллионы людей. В числе аллергенов — молоко, арахис, яйца, морепродукты и др. Одним из ключевых механизмов борьбы с аллергией в организме является фермент RALDH2, который вырабатывается клетками кишечника.

Ученые выяснили, какие продукты могут подавлять аллергию и воспаления
© Naukatv.ru

Группа ученых под руководством профессора Тихару Нисиямы из Токийского исследовательского университета изучила около 40 флавоноидов, чтобы найти вещества, усиливающие выработку фермента RALDH2. Результаты исследования опубликованы в журнале Allergy.

Наиболее эффективным флавоноидом оказался кемпферол, содержащийся в больших количествах в таких продуктах, как капуста, брокколи, шпинат, фасоль, зеленый чай, ягоды и красные яблоки. Исследования показали, что кемпферол стимулирует клетки кишечника, помогая развивать Т-клетки-регуляторы и контролировать иммунный ответ организма на аллергены. 

Кемпферол активирует гены, регулирующие выработку вышеупомянутого фермента RALDH2, и усиливает действие ключевых белков PU.1 и IRF-4, которые оказывают противовоспалительный эффект.

Эксперименты на мышах подтвердили эффективность кемпферола. У животных с аллергией на овальбумин (белок яиц) после введения кемпферола, быстро уменьшались аллергические симптомы, такие как диарея и высокая температура. 

«Ожидается, что при их ежедневном употреблении в пищу таких продуктов, они уменьшат аллергию, воспаление и аутоиммунные заболевания, которые вызваны или усугублены чрезмерным иммунным ответом», — добавляет профессор Тихару Нисияма, один из авторов исследования.