JHM: открыт механизм защиты пингвинов от отравления ртутью

Исследователи из Европейского синхротрона ESRF совместно с коллегами из США и Франции обнаружили у императорских пингвинов новый механизм детоксикации ртути. Работа опубликована в журнале Journal of Hazardous Materials (JHM).

Пингвины помогут изобрести средство от отравления ртутью
© РИА Новости

Ртуть считается одним из наиболее опасных для здоровья химических элементов. До настоящего времени было известно, что некоторые животные, находящиеся на вершине пищевой цепи (к примеру, зубатые киты и гигантские буревестники) способны превращать ртуть в своем организме в безопасное соединение ртуть-селенид при помощи селенсодержащих белков. Однако ученые решили изучить, как с этой задачей справляются животные, располагающиеся в пищевой цепи ниже. Выбор пал на пингвинов.

Используя рентгеновскую абсорбционную спектроскопию, ученые обнаружили, что помимо уже известного механизма, основанного на селенидах, пингвины также применяют альтернативный метод. Их организм формирует ртуть-дитиолатный комплекс, который связывается с аминокислотами ферментов и изменяет их функцию. Ранее этот механизм наблюдался только у бактерий.

Исследование также показало, что ртуть передается потомству от самок пингвинов через яйца. Основная часть ртути в белке яйца остается в токсичной форме метилртути, однако в желтке часть ртути подвергается детоксикации благодаря ртуть-дитиолату. Тем не менее, основным способом избавления от ртути у пингвинов остается ее удаление через перья во время линьки.

Открытие расширяет понимание того, как ртуть циркулирует в экосистемах и может найти применение в разработке методов лечения от отравления ее парами.