Британские учёные создали «вечный» аккумулятор на основе алмаза

Исследователи из Бристольского университета разработали революционную алмазную батарею, способную выделять энергию на протяжении 5700 лет.

Британские учёные создали «вечный» аккумулятор на основе алмаза
© MobiDevices

Британские учёные создали «вечный» аккумулятор на основе алмаза

Что известно о технологии

Основой алмазной батареи стал изотоп углерода-14, выделяющий энергию за счёт процесса ядерного распада, период которого составляет 5700 лет.

Такая батарея функционирует аналогично солнечным панелям, которые преобразуют свет в электричество, но вместо использования частиц света (фотонов) они захватывают быстро движущиеся электроны из структуры алмаза.

Для стабилизации и защиты изотопа используется синтетический алмаз, что делает устройство безопасным и невероятно долговечным.

Сферы применения

Алмазные батареи могут использоваться в медицинских устройствах, таких как глазные имплантаты, слуховые аппараты и кардиостимуляторы, сводя к минимуму необходимость замены и стресс для пациентов.

Алмазные батареи также могут использоваться в экстремальных условиях – как в космосе, так и на земле – где нецелесообразно заменять обычные батареи. Мощности таких батарей хватит для питания активных радиочастотных (РЧ) меток, где необходимо идентифицировать и отслеживать устройства.

Перспективы

Технология открывает путь к созданию устройств, которые будут работать без перебоев десятилетиями, избавляя пользователей от забот о зарядке и замене батарей.

Эта разработка может не только радикально изменить рынок электроники, но и стать важным шагом в борьбе за экологию, сократив количество электронных отходов.

Nokia выпустила 360-градусную 8K 5G-камеру Realme Note 60x – смартфон за $80 с батареей на 5000 мАч Квантовый чип Google Willow за 5 минут решает задачу, которую суперкомпьютер решал бы септиллионы лет Xiaomi представила глобальные смартфоны Redmi Note 14 5G, Pro и Pro+ GeForce RTX 4090 стала дефицитом и продается за $3500