Две новые смертоносные болезни были выявлены в Африке. Что о них известно, грозит ли миру новая пандемия, где еще появляются новые болезни?
Какую смертельную болезнь нашли в Нигерии
Новая неизвестная болезнь была выявлена на севере Нигерии, сообщил Роспотребнадзор.
«В военной школе-интернате города Зариа, находящегося в штате Кадуна на севере страны, зафиксировано несколько случаев заболевания неизвестной этиологии среди обучающихся, три из них — с летальным исходом. Часть заболевших находятся в критическом состоянии в университетском госпитале. Симптомы заболевания в открытых источниках не приведены», — сообщила пресс-служба ведомства.
Руководство военной школы в Зариа заявило SaharaReporters, что причины заболевания выясняются. Бригадный генерал Ауду подтвердил, что несколько студентов умерли. По предварительным данным, причиной смерти стали проблемы с сердечно-сосудистой системой, однако никакой дополнительной информации не сообщается.
В Роспотребнадзоре подчеркнули, что держат на контроле информацию о заболевании и готовы принять меры, чтобы не допустить его распространения в России.
Что известно о новой болезни из Конго
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что отправила в удаленный район Демократической Республики Конго миссию для выявления и исследования «болезни Икс», которая пока не получила собственного названия. Обозначение «болезнь Икс» ранее неоднократно использовалось в качестве неизвестной болезни, которая потенциально может обернуться масштабной эпидемией или мировой пандемией.
Известно, что с 24 октября зафиксировано 416 случаев «болезни Икс», 31 человек умер (по данным Минздрава ДРК, уже более 79). «Болезнь Икс» фиксируется только в районе деревни Панзи в провинции Кванго на юге ДРК. Согласно предварительным описаниям, болезнь похожа на простуду, поражает прежде всего детей до 5 лет, вызывает жар, головную боль, кашель, насморк и боль во всем теле.
ВОЗ отмечает, что пока о болезни практически ничего не известно: только на то, чтобы добраться до Панзи из столицы Киншасы, уйдет двое суток. Предположительно, жертвами в первую очередь становятся люди, страдающие от недоедания.
Может ли начаться новая эпидемия птичьего гриппа
В журнале Science исследователи из американского Института Скриппс сообщили, что известный вирус птичьего гриппа H5N1 способен вызвать масштабную пандемию, если приобретет всего одну мутацию.
«В 2021 году в Северной Америке был обнаружен высокопатогенный вирус гриппа H5N1, способный инфицировать различные виды птиц, морских млекопитающих и человека. По имеющимся сведениям, вирус вызывал до 30% летальных исходов у людей. <...> Одной мутации глутаминовой кислоты в лейцин <...> достаточно для того, чтобы специфическая способность вируса поражать птиц поменялась на способность поражать человека. В природе возникновение этой единичной мутации могло бы стать показателем риска пандемии среди людей», — сообщили авторы исследования.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), зафиксированы уже несколько десятков случаев передачи вируса А(H5N1) от крупного рогатого скота и птиц человеку. У заболевших наблюдались легкие респираторные симптомы и конъюнктивит. Случаев передачи от человека к человеку не зафиксировано.
«Полученные результаты показывают, как легко этот вирус может эволюционировать, чтобы распознавать рецепторы человеческого типа. Однако наше исследование не предполагает, что такая эволюция уже произошла или что нынешний вирус H5N1 с такой мутацией может передаваться от человека к человеку», — отметил автор исследования Тин Хуэй Лин.
Главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн подтвердил, что птичий грипп может стать очень серьезной угрозой.
«Вирус гриппа птиц — это очень подозрительная группа вирусов, которая может грозить нам тяжелой пандемией. Мы знаем, что там небольшие, относительно незначительные мутации — буквально одна мутация — могут вызвать вариант, который может оказаться очень патогенным для человека», — объяснил он.
Альтштейн предупредил, что пока нет надежных лекарств от птичьего гриппа, а создание вакцины займет время.
Какой новый вирус нашли в Латинской Америке
Американские CDC предупредили о вспышке вирусной лихорадки Оропуш, которая появилась где-то в бассейне Амазонки и распространилась в Южной Америке и на островах Карибского бассейна.
Оропуш переносят прежде всего мелкие кровососущие мокрецы, разновидность южноамериканского гнуса, а также в некоторых случаях москиты. Особую опасность Оропуш представляет для беременных — попав в организм женщины, вирус способен поражать плод в утробе, что может привести к уродствам, мертворождению и смерти плода. Кроме того, предполагается, что вирус, вызывающий Оропуш, может передаваться при сексуальном контакте, хотя таких случаев зафиксировано не было.
В 2024 году наблюдается всплеск случаев лихорадки Оропуш, отмечают CDC: были зафиксированы 94 случая, в том числе два случая, когда вирус поразил мозг человека. Отмечается, что лихорадка Оропуш начала появляться за пределами бассейна Амазонки, известны смерти от заболевания.
Читайте также:
Нет света, интернета, работы: как живет Абхазия без российских денег
Повышенные штрафы за нарушение ПДД: что известно, когда начнут действовать
Новый муж, шоу с Джаредом Лето, перепалка с Киркоровым: как живет Ивлеева?