У людей разная чувствительность к боли — и вот от чего это зависит
Болевой порог — это момент, когда физическое воздействие (например, давление или температура) начинает восприниматься организмом как боль. Важно отличать его от толерантности к боли — способности переносить дискомфорт перед облегчением.
Согласно обзору исследований на портале Conversation, болевой порог формируется под воздействием биологических, психологических и социальных факторов. Вот как они распределяются:
Генетика и гормоны. Например, рыжеволосые из-за гена MC1R имеют низкий болевой порог для некоторых видов воздействия, например они плохо переносят жару, но лучше многих реагируют на воздействия, связанные с электричеством. Генетика играет важную роль в передаче болевого порога.
Пол. Мужчины в экспериментах чаще демонстрируют более высокий болевой порог, что может быть связано с влиянием тестостерона или социальными нормами, которые не позволяют мужчине быть «слабым».
Иммунная система. Также выяснилось, что воспалительные процессы — при травме или вирусной инфекции — снижают болевой порог. По результатам опросов многие во время гриппа или COVID-19 испытывали повышенную чувствительность к боли. У людей с хронической болью нервная система становится более восприимчивой к раздражителям, что также влияет на показатели.
Эмоции и стресс. Тревога и страх влияют негативно, тогда как осознанность и техники расслабления могут повысить болевой порог. Испытуемые, которых провоцировали на такие эмоции как страх и стресс, были чувствительнее к болевым ощущениям.
Понимание механизмов боли важно для персонализированного подхода к лечению. Например, учет генетических и психологических факторов может помочь подобрать эффективные методы терапии, минимизируя использование сильнодействующих обезболивающих.