Доказано: пропуск завтрака повышает риск возникновения деменции

Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщают: с 2015 по 2018 год 15% американцев старше 20 лет регулярно пропускали завтрак. Однако это может плохо сказаться на их здоровье в будущем.

Ученые выяснили, какая привычка повышает риск возникновения деменции
© Ferra.ru

Результаты исследования, опубликованного 30 ноября 2024 года в журнале Journal of Neurorestoratology, показали, что пропуск утреннего приёма пищи может плохо повлиять на здоровье мозга. В ходе этой работы учёные просто наблюдали за участниками, а не ставили их в определённые условия. При этом «пропускающими завтрак» они считали тех, кто не ест ничего утром хотя бы раз в неделю.

Новое исследование длилось три года. В нём принимали участие люди не моложе 60 лет, которые проживали в Чэнду, Сычуань, Китай. При этом у них не было тяжёлых заболеваний сердца, инфекций центральной нервной системы. Их число в целом составляло 859 человек.

© Photo: Getty Images. EatingWell design

Различия между людьми, которые завтракали и регулярно пропускали этот приём пищи, начали проявляться только спустя 36 месяцев. Те, кто обычно с утра не ел, имели более низкие баллы по MMSE (тест «Краткая оценка психического состояния»), то есть когнитивные функции у них были хуже. Это сохранялось и при учёте таких факторов, как возраст, пол, уровень образования, индекс массы тела, кровяное давление, наличие диабета, высокого уровня холестерина и жиров в крови, гена ApoE (он повышает риск возникновения болезни Альцгеймера).

Со снижением когнитивных функции в течение периода исследования были связаны более низкий уровень образования, ожирение, гипертония, а также привычка пропускать завтрак.

Кроме того, оказалось, что у людей, которые регулярно не завтракали, были более высокие уровни определённых биомаркеров нейродегенерации по сравнению с теми, кто ел по утрам. У 34 человек, пропускавших завтрак, также выявили более значительное уменьшение мозга, чем у тех, кто утром не оставался голодным.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.