Чем опасны помидоры: Ученые назвали три причины исключить продукт
Употребление помидоров дает массу преимуществ для здоровья, в основном, благодаря низкой калорийности, составу витаминов, минералов и антиоксидантов. Но есть и "подводные камни", передает Pronews.gr со ссылкой на исследователей.
"Помидоры могут навредить людям, страдающим подагрой. Недуг относится к типу артрита, вызванному высоким уровнем мочевой кислоты в крови", - отметили специалисты.
Они объяснили, что овощ содержат мало соединений, обычно связанных с выработкой мочевой кислоты, - пуринов.
Однако, как выяснили ученые, у некоторых людей употребление блюд с томатами все же может спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты.
"Важно отслеживать симптомы после блюд с помидорами. С меньшим риском связано употребление кабачков или листовой зелени", - добавили специалисты.
Кроме того, томаты могут усиливать моторику желудочно-кишечного тракта, что чревато усугублением состояния человека в период обострения недугов ЖКТ.
Ранее кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объяснил, в каком случае овощные закуски способны оказывать негативное воздействие на кишечник. По его словам, состояние после порции тех же помидоров может ухудшиться, если в в организме уже есть воспаление. Он также напомнил, что желудок может "раздражаться уксусом и консервантами", содержащимися в соленьях.