Эксперт: без вакцинации ускоряется преодоление межвидового барьера птичьего гриппа
Человек, который не проходит вакцинацию от гриппа, может стать причиной ускорения процесса преодоления межвидового барьера птичьего гриппа, существующего сейчас. Об этом сообщила ТАСС доктор медицинских наук, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова.
Ранее американский научно-исследовательский институт Скриппса опубликовал статью в журнале Science об исследовании, в рамках которого ученые осуществили генетический и структурный анализ мутаций, которые необходимы для того, чтобы вирус птичьего гриппа H5N1 изменил свою специфичность с птиц на людей. Специалисты пришли к выводу, что для изменения специфичности достаточно одной мутации глутаминовой кислоты в лейцин в остатке 226 вирусного гемагглютинина.
«Мы сегодня активно влияем на популяционный иммунитет. Прививки, которые защищают нас от вируса гриппа А, независимо от того, [что возникает] H5N1 [птичий грипп], H1N1 [серотип вируса А], H3N2 [гонконгский грипп], все равно у нас есть определенный иммунитет, и вот это условие перемешивания вирусов у человека, который вакцинировался, выполнить вирусу очень сложно. А вот у непривитого человека это может случиться, то есть он может стать смешивающей колбой, внутри которого могут соединиться как вирусы гриппа птицы, так и вирусы гриппа человека, и создастся вот этот пандемичный вирус. Поэтому очень важно, чтобы люди сегодня прививались», — сказала Малинникова.
Она уточнила, что помимо мутаций, существует понятие реассортации вируса, когда в клетках носителя вируса происходит его перемешивание, что может привести к образованию новых вариантов вируса.
«Этого больше всего опасаются вирусологи», — пояснила врач.
По словам эксперта, об изменении антигенной структуры вируса гриппа птиц говорили еще около 10 лет назад.
«Именно этот вирус ВОЗ был обозначен как способный вызвать пандемию у населения, мы тогда даже не знали, что такое пандемия коронавирусной инфекции. Вирусы гриппа действительно имеют свойство очень быстро изменять свою антигенную структуру, преодолевать межвидовой барьер», — рассказала Малинникова.
Она отметила, что вирусологи придерживаются мнения о том, что новая пандемия обязательно будет, однако когда она возникнет и какой уровень опасности будет нести - сказать сложно.
«Не все пандемии могут быть слишком опасны. Они могут, конечно, поражать большое количество населения, но не быть такими опасными», — уточнила эксперт.