Можно ли сдать все анализы дома?

Было бы здорово, если для сдачи анализов можно было бы не посещать больницу, а узнавать, что же происходит с организмом у себя дома. Только представьте: никаких очередей, нет путаницы из-за того, что «крайний» ушёл по своим делам, и вы уже и не знаете, после кого заходить в кабинет. Да и куда-то идти ни свет ни заря тоже не хочется. А что, если мы скажем вам, что такая возможность есть.

Система экспресс-диагностики: когда можно будет сдавать все анализы дома
© Ferra.ru

Сейчас существует множество различных тестов, которые можно провести дома. Например, с помощью глюкометра можно узнать количество сахара в крови. Есть и другие измерители: различные тест-полоски покажут что не так с вашими биологическими жидкостями. Даже врача на дом не вызывать не придётся, и дорогостоящее оборудование, как в больницах, не потребуется.

Раньше точность электронных тонометров и глюкометров вызывали вопросы, но сейчас-то, когда искусственный интеллект способен заменить человека на заводе и сгенерировать смешное видео с котиком простым текстовым запросом, всё заработало, как надо. А те самые тест-полоски, которые могут выявить болячку, по точности стали почти как лабораторные анализы.

В целом, можно даже смастерить свою домашнюю версию медицинской лаборатории для сдачи анализов. Конечно, точно заболевание она вам не диагностирует и курс лечения не пропишет, но всегда полезно отслеживать состав крови, давление и многое другое. И это будет быстрее: не нужно ждать результатов с лаборатории — всё будет выявлено в течении пяти минут.

Сам себе лаборант

Для домашней лаборатории потребуется не так много, самый распространённый вариант для анализов — это тест-полоски. Их выпускают под разные заболевания и типы анализов биологических жидкостей. Хочешь проверить кровь — пожалуйста, или, есть, например, подозрения на онкологию, то и это можно таким способом выявить.

Есть миф, что тест-полоски — это бред и им не стоит доверять. Так вот, их используют сами медики: в экстренных случаях это позволяет быстро понять, что не так с пациентом. К тому же, производители перед выпуском своей продукции проходят медицинскую сертификацию. Конечно, если вы заказываете их на маркетплейсе у непроверенного продавца, то тогда могут возникнуть вопросы о качестве таких товаров.

Что же можно померить с помощью тест-полосок? Например, кислотность, белки и другие показатели в моче. Это очень удобно — человек может сам провести полный анализ, ведь тест-полоски существуют чуть ли не под каждый параметр.

Также можно узнать, как обстоят дела с инфекциями и вирусами: выявить, есть ли у человека ВИЧ, сифилис, туберкулёз и другие заболевания. Или можно узнать, есть ли у вас вирус гриппа. Правда, вирусы со временем меняются — из-за этого тесты могут оказаться не совсем точными.

При помощи домашних тест-полосок можно узнать, был ли инфаркт у человека после первых симптомов в пределах 4 часов. Существуют тесты для определения кардиального тропонина, креатинкиназы-МВ, миоглобина, ещё есть тест-полоски для обнаружения скрытой крови в анализе кала.

Конечно, есть подобные тест-полоски и для диагностирования одной из самых страшных болезней современности — рака. При помощи теста на альфа-фетопротеин в крови можно выявить опухоль яичников, рак простаты и опухоли лёгких или кишечника. Не нужно будет тратить своё драгоценное время на походы в больницу — капнул на бумажку капелькой крови и всё, сверяй результаты.

Есть, правда, один нюанс: цена самих тест-полосок, которая начинается от 300 рублей и доходит до 4000. Некоторые анализы попросту невыгодно проводить в домашнем формате. Вдобавок, мало получить результаты анализов, нужно ещё и понимать, как лечиться, а тут без специалиста уже не обойтись. Так что, тут зависит всё от того, что вы хотите узнать: какой-то анализ будет проще сдать в больнице, какой-то можно и дома можно провести.

Сотрудники Московского физико-технического института (МФТИ) разработали систему экспресс-диагностики биологических жидкостей на дому, которая обойдётся дешевле, чем полноценная минилаборатория.

Учёные и система экспресс-диагностики

Система от сотрудников МФТИ будет состоять из цветового калибратора, тест-полоски и смартфона, который есть практически у каждого. Наводишь камеру смартфона на цветовой калибратор, считываются данные с тест-полоски и всё, на экране появятся результаты. Не нужно будет сидеть и сравнивать тестовую полоску с цветовой палитрой чтобы понять, какой цвет что означает.

Система даст возможность анализировать до 14 параметров биологических жидкостей. Глюкоза, кетоны, нитриты, гемоглобин, лейкоциты и так далее. Результаты человек получает быстро и точно, а самое главное — для этого никуда не надо идти.

«‎Пользователю необходимо установить на смартфон специальное приложение. Затем он открывает тестовый набор, наполняет прилагаемую ёмкость, окунает в нее тестовую полоску, после чего располагает ее в середине цветового калибратора. Каждая зона при взаимодействии с определенным компонентом в анализируемом веществе меняет окраску в зависимости от его концентрации. После ожидания в течение минуты калибратор вместе с тестовой полоской необходимо просканировать камерой смартфона. Снимок обрабатывается на локальном сервере, обеспечивая безопасность данных пациента, после чего программа выдает клинический результат исследования», —
еоргий Машков, сотрудник лаборатории медицинского оборудования в области ин витро диагностики МФТИ.

И конечно, не обошлось без новомодных хай-тек технологий: компьютерного зрения, машинного обучения и физических методов. Благодаря им, погрешность результатов стала почти такой же, как у лабораторной диагностики — около 12%. Разработка выглядит довольно интересной, удобной и безопасной.

«‎Разработанная нами система экспресс-диагностики позволяет получить окончательные результаты на месте, отправлять данные в лабораторию не требуется. Есть заболевания, когда пациенту необходимо несколько раз в месяц делать анализы, а проходить обследования в частных или государственных клиниках дорого, неудобно и долго. С такими трудностями сталкиваются, к примеру, люди с диабетом или хроническими заболеваниями мочеполовой системы. Важно, что при переходе на домашнюю систему диагностики не теряется качество результатов анализов, они могут быть использованы врачом для постановки диагноза», —
арк Захаржевский, студент Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ.

На данный момент новинка от МФТИ прошла валидацию, тесты тоже завершились успешно — всё заявленное специалистами работает должным образом. Осталось получить государственную регистрацию на разработку медицинского изделия и провести клинические испытания.

«‎Мы специально арендовали 41 смартфон для лаборатории — это телефоны разной ценовой категории, минимальные характеристики камеры которых — от 16 мегапикселей. С помощью этой техники мы проводили валидацию. Буквально любой смартфон позволяет делать снимки, которые программа сможет оцифровать и выдать точный результат. Единственное исключение — это съемки в полной темноте. Тогда приложение просто попросит пользователя переснять тест-полоску», —
нна Волкова, студентка кафедры управления технологическими проекта ФРКТ МФТИ.

И главное — цена. Стоимость набора будет составлять около 600 рублей. В набор будет входить: тест-полоски, ёмкость для жидкости, цветовой калибратор. И каких-то дополнительных подписок для приложения не потребуется, всё уже входит в стоимость набора. Это не жадные производители мобильных игр, которые каждую минуту выдают окошко с напоминанием, что пора бы вам купить донатных скинов за свои кровные.

Сдаём дома?

Увы, но система экспресс-диагностики ближайшие пару лет на рынок не попадёт. Конечно, сама идея потрясающая: и людям не нужно будет тратить своё время и переплачивать, и врачи смогут уделять больше внимания случаям посерьёзней.

Так что, пока мы сможем пользоваться только тем, что есть в аптеках, да и сходить в клинику как-то надёжнее и привычней. Такое нововведение, как домашняя экспресс-диагностика — довольно своеобразная вещь, поэтому пока её эффективность и надежность не будет доказана временем, вряд ли она обретёт популярность. Зато врачам скорой помощи придётся очень кстати. Это ли не здорово?