Ученые оценили влияние гормональной терапии на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в менопаузе

Результаты исследования показали, что применение пероральной эстроген-прогестиновой терапии увеличивало риски сердечно-сосудистых заболеваний и венозной тромбоэмболии, а применение тиболона – повышало вероятность ишемической болезни сердца, инфаркта головного мозга и инфаркта миокарда.

Исследователи оценили риски гормональной терапии в период менопаузы
© Сибмеда

В исследовании приняли участие 919 614 женщин из Швеции в возрасте от 50 до 58 лет, которые в течение двух лет перед исследованием не принимали гормональную терапию. Исследование продолжалось с 2007 по 2018 год. Участницы были распределены в несколько групп в зависимости от различных комбинаций назначенных им гормонов и способов их применения, – результаты опубликованы в bmj.

В общей сложности 77 512 женщин начали принимать гормональную терапию в период менопаузы, а 842 102 женщины не начали ее принимать. В ходе наблюдения у 24 089 женщин были зафиксированы заболевания: у 43,0% – ишемическая болезнь сердца, у 17,0% – инфаркт головного мозга, у 17,9% – инфаркт миокарда и у 38,2% – венозная тромбоэмболия.

Анализ результатов показал, что тиболон повышал риски сердечно-сосудистых заболеваний в 1, 52 раза, по сравнению с теми, кто его не принимал. У тех, кто принимал тиболон или пероральные эстроген-прогестиновые препараты, был повышен риск ишемической болезни сердца в 1,46 и 1,21 раза соответвенно.

Более высокий риск венозной тромбоэмболии наблюдался при непрерывной пероральной эстроген-прогестиновой терапии (в 1,61 раза), и монотерапии эстрогенами (в 1,57 раза).

Применение тиболона было связано с повышенным риском инфаркта головного мозга (в 1,97 раза) и инфаркта миокарда (в 1,94 раза).

У женщин, использующих трансдермальную менопаузальную гормональную терапию эстрогенами, не наблюдали повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний.