Во время полугодовой спячки мозг сусликов блокирует информацию о жажде

Ученые из Йельского университета (США) изучили способность сусликов подавлять жажду при гибернации и пришли к выводу, что это результат снижения нейронной активности в некоторых областях головного мозга, сообщает Naked Science.

Североамериканские тринадцатиполосные суслики (Ictidomys tridecemlineatus) могут зимовать 6–8 месяцев без еды и воды, тогда как другие впадающие в спячку животные просыпаются, чтобы напиться.

Исследователи выяснили, что у сусликов в спячке уровень ионов натрия в крови остается таким же, как и при бодрствовании, а некоторые гормоны действуют как антидиуретики. Однако при признаках обезвоживания зверьки не ощущают жажды: видимо, снижение активности нейронов в некоторых структурах головного мозга блокирует сигналы организма о недостатке воды. Этот механизм еще предстоит изучить, так что ученые планируют продолжать исследование.

В целом понимание особенностей спячки животных помогает понять, как мозг регулирует процессы в организме в экстремальных условиях. Кроме того, эти знания можно применить при разработке методов лечения болезней, связанных с водным обменом, для усовершенствования длительных хирургических операций, для создания технологий гибернации человека, востребованных, например, в дальнем космосе, и т. д.

Сообщение Во время полугодовой спячки мозг сусликов блокирует информацию о жажде появились сначала на Москва Меняется.