Ученые назвали продукты, повышающие риск развития псориаза

Исследователи из Больницы Анри Мондора во Франции выяснили, что фабричные продукты с высоким содержанием сахара, жиров и крахмала могут способствовать развитию псориаза. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Dermatology.

Названы продукты, повышающие риск развития псориаза
© Вечерняя Москва

Ультра-обработанные продукты в основном состоят из рафинированных и очищенных ингредиентов. Они содержат насыщенные жиры, крахмал, добавленные сахара и множество добавок, улучшающих вкус и увеличивающих срок хранения, таких как красители, эмульгаторы, ароматизаторы и стабилизаторы.

Примеры таких продуктов включают фастфуд, упаковочную выпечку, сладкие хлопья, готовые к употреблению или разогреву блюда, а также мясные деликатесы.

Частое употребление ультра-обработанных продуктов значительно увеличивает риск развития различных заболеваний, таких как диабет второго типа, рак, сердечно-сосудистые болезни и воспалительные заболевания кишечника. Чтобы определить влияние этой пищи на здоровье кожи, ученые проанализировали данные 18 500 французов, собирая информацию о их рационе и состоянии здоровья с конца 2021 года по середину 2022 года.

Из общего числа участников 1825 человек страдали от псориаза, из которых 802 случая были классифицированы как «активные». Анализ показал, что у людей с обострениями псориаза вероятность злоупотребления ультра-обработанными продуктами была на 36 процентов выше по сравнению со здоровыми участниками. Эта связь сохранялась даже после учета других факторов, таких как потребление алкоголя, индекс массы тела и наличие других заболеваний в анамнезе, говорится в материале.

Специи часто рассматриваются как суперпродукты благодаря своим полезным свойствам. К примеру, корица способствует снижению уровня холестерина, а имбирь эффективен от вздутия живота. При этом для борьбы с воспалениями особенно полезна куркума.