МГУ и ГЕНЕРИУМ развивают программы опережающей подготовки кадров для фармотрасли

27 ноября в рамках Конгресса молодых ученых, проходящего на федеральной территории «Сириус», Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и компания ГЕНЕРИУМ заключили соглашение в рамках реализации федерального проекта Передовых инженерных школ.

МГУ и ГЕНЕРИУМ развивают программы опережающей подготовки кадров для фармотрасли
© Парламентская газета

В 2025 году вуз планирует запустить программу для подготовки кадров для фармакологической отрасли с использованием опытного производства на площадке Новосибирского госуниверситета, сообщил и. о. декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Андрей Замятнин.

«Мы планируем делать такую совместную программу, в рамках которой студенты будут поступать в Новосибирский государственный университет, а дальше, соответственно, часть времени учиться и проходить практику в Москве. Преподаватели Московского университета планируют офлайн- и онлайн-активности в Новосибирске. Задача — запустить магистратуру по специальности «Фармация» с нового учебного года», — отметил и. о. декана факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ по итогам подписания соглашения.

МГУ включился в программу Передовой инженерной школы в 2024 году, выбрав основным направлением фармацевтику. Как отметил Андрей Замятнин, университету предложили принять участие в разработке новых программ по медицинской кибернетике и промышленной фармации. Площадкой для подготовки кадров в отрасли также станет Новосибирский государственный университет (НГУ), где строят опытное производство для разработки лекарств и обучения студентов.

В свою очередь, Дмитрий Кудлай, член-корреспондент РАН и вице-президент АО «ГЕНЕРИУМ», подчеркнул своевременность подписания данного соглашения в условиях дефицита высококвалифицированных кадров: «НГУ для реализации программы «Кампусы мирового уровня» выбрал сферу наук о жизни новым драйвером роста. Есть наработки факультетов естественных наук, медицины и психологии, создан новый факультет «Фармация и медицинская кибернетика». Данные факультеты наполняют проектной сутью два новых корпуса НГУ — учебный и научный — с учетом современных мировых трендов. Складывается уникальный по комбинации фарм- и биотехнологий проект для научно-образовательной системы РФ, который требует участия экспертов и команд национального и интернационального уровня», — заключил Дмитрий Кудлай.

Ученый также отметил, что в рамках подписанного соглашения НГУ планирует обучать до 20 студентов с первого года по новой магистерской программе: «МГУ и ГЕНЕРИУМ имеют яркий опыт сотрудничества в виде создания таких актуальных программ, как первая в РФ магистратура по регенеративной медицине. С учетом тренда персонализации медицины эти оригинальные программы имеют потенциал для сетевого обучения, особенно там, где проектная направленность университетов является приоритетом», — подвел итог вице-президент ГЕНЕРИУМа.

О конгрессе

IV Конгресс молодых ученых (КМУ) проходит 27-29 ноября на федеральной территории «Сириус». Организаторы определяют его как крупнейшую площадку для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. В 2024 году в конгрессе примут участие свыше 7 тыс. человек из 40 стран. В деловой программе КМУ запланированы круглые столы, экспертные сессии и панельные дискуссии, на площадке конгресса организованы выставочные зоны крупнейших российских компаний, ведущих вузов, научно-образовательных центров и других организаций. В дни КМУ здесь также проходят форум молодых ученых стран БРИКС и конкурс молодых инноваторов стран БРИКС.

Организаторами конгресса, входящего в программу проведения в России Десятилетия науки и технологий, выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию, АНО «Национальные приоритеты» и Фонд Росконгресс.