Учёные Тимирязевки испытывают новую методику оценки инкубационных яиц

Ученые Тимирязевской академии (РГАУ - МСХА имени К. А. Тимирязева) предложили новый подход к оценке инкубационных яиц для прогнозирования вывода цыплят. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Его разработали специалисты кафедры кормления животных. Новая методика предполагает использование ориентировочных референтных значений по показателю качества при заданных параметрах продуктивности. Исследователи предлагают использовать практическую модель, при которой инкубационные яйца следует разделить на четыре грейда (определяют качество этого продукта – ROSNG): АА, А, В и С и четыре ранга: I, II, III и IV. В частности, сейчас существует только три грейда – АА, А и В. Первые испытания новой методики проводились на базе кафедры, а также Центра коллективного пользования. Исследователи провели широкомасштабный мониторинг по качеству инкубационного яйца от трёх основных производителей цыплят-бройлеров: Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (один из самых известных в стране кроссов «Смена 9»), а также Aviagen® («Ross 308») и Hendrix Genetics («Cobb 500»). При мониторинге продукции учитывали 24 показателя, отражающих вес, а также физические, механические, химические и морфометрические характеристики. В результате были выявлены различия в минеральном составе яиц разных производителей. В дальнейшем новый подход был испытан на базе производственного инкубатора. Для этого сотрудники и аспиранты кафедры кормления животных отправились в липецкий инкубатор «Донской» Группы «Черкизово». Это самый крупный в Росии и Европе инкубатор, эксплуатационная мощность которого составляет 240 миллионов яиц в год. Также учёные обсудили вопрос инновационной цифровой модели тестера яиц DET6500, предназначенной для оценки качественных характеристик инкубационных яиц. По мнению учёных, новая методика позволит существенно повысить показатели в мясном птицеводстве. Сейчас её авторы апробируют этот подход на базе инкубаторов. В дальнейшем исследователи не исключают возможность его реализации искусственным интеллектом. В частности, с его помощью могут проводиться лабораторные испытания инкубационных яиц, выбор ключевых параметров качества с использованием моделей квалиметрии, автоматизированные сортировка и классификация яиц, определение пола эмбрионов, оценка этологических параметров для прогнозирования развития молодняка и контроля здоровья цыплят и многие другие. Проект проводится в рамках Тематического плана-задания на выполнение научно-исследовательских работ по заказу Минсельхоза России.

Учёные Тимирязевки испытывают новую методику оценки инкубационных яиц
© Rosng.ru