Войти в почту

Создана новая формула расчета несущей способности строительных свай

ПЕРМЬ, 21 ноября. /ТАСС/. Ученые Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) разработали новую формулу расчета несущей способности строительных свай. Разработка позволяет снизить затраты на строительство фундаментов сооружений, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

"Экспериментальные исследования и мониторинг за уже построенными зданиями и сооружениями показывают, что расхождение между вычисленными и фактическими значениями нагрузок на свайные фундаменты может составлять от 10 до 20%. Это приводит к завышению материальных и экономических затрат, а также увеличению сроков на возведение объектов. Ученые Пермского политеха предложили формулу для определения предельной горизонтальной нагрузки на сваи различного профиля. Она подходит для расчета свайных фундаментов строительных объектов, расположенных в пылевато-глинистых грунтах, которые составляют значительную часть нашей страны", - сообщили в университете.

Как рассказали исследователи, они ввели понятие "эффективного диаметра сваи", которое учитывает сцепленный с ней уплотненный слой окружающего грунта. "После предложенных допущений и подходов нам удалось скорректировать формулу, тем самым ускорив процесс расчета. Анализ сравнения наших решений с известными результатами других исследователей показал удовлетворительную сходимость результатов в пределах 5-10%. Это служит подтверждением эффективности использования предложенной методики расчета для прогнозирования несущей способности свай при горизонтальных нагрузках", - пояснил профессор кафедры "Строительное производство и геотехника" ПНИПУ, доктор технических наук Андрей Пономарев.

Ученые отмечают, что новая формула позволит облегчить процесс строительства свайных фундаментов и снизить риски неправильного проектирования, а также глобальных последствий расчетов для всего сооружения.

Статья с результатами работы ученых ПНИПУ опубликована в сборнике "Современные теоретические практические вопросы геотехники" за 2024 год. Исследование проведено в рамках программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030".