Войти в почту

Курильщики хуже распознают обман – исследование

Привычка курить мешает хорошо справляться с задачами, требующими памяти и внимания, и ухудшает способность человека распознавать обман. Об этом сообщили в пресс-службе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) со ссылкой на соответствующее исследование, проведенное совместно с Институтом высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Уточняется, что ученые изучили реакции людей на обман в условиях стресса и умственного напряжения. В исследовании приняли участие 70 человек, которые выполняли задачи на память и внимание. Уровень сложности заданий увеличивался, а в процессе участникам намеренно давалась ложная обратная связь – сообщалось об ошибке там, где ее не было.

«В течение всего эксперимента ученые фиксировали параметры реакций тела и размеры зрачка испытуемых. Зрачок реагирует на изменения симпатической («бей и беги») и парасимпатической систем (расслабление), а также напрямую связан с мыслительными процессами. Во время умственного напряжения он расширяется. С помощью алгоритмов машинного обучения испытуемых разделили на две группы на основании того, как реагировали их зрачки на усложняющиеся задачи», – рассказали в пресс-службе.

Кроме того, в ходе эксперимента фиксировались другие физиологические показатели участников, такие как частота сердечных сокращений, электрическая проводимость кожи и дыхание. Для анализа результатов использовались методы машинного обучения, что позволило выделить две группы испытуемых. В одной из них участники быстрее справлялись с заданиями, но чаще ошибались и испытывали стресс, что влияло на их самооценку.

«Исследователи получили интересные результаты: в одной из групп участники показали менее выраженный ответ на стресс и другое поведение сердца и глаз. При этом они быстрее отвечали на вопросы, но совершали больше ошибок и, как результат, имели сниженную самооценку качества выполнения задачи. В этой группе было больше курящих и людей, склонных к дневной сонливости. Именно эти два параметра имели статистическую значимость при сравнении двух групп участников. Ученые предполагают, что это связано с воздействием никотина на организм», – говорится в сообщении.

Ученые также подчеркивают, что курение связано с изменениями в работе дорсолатеральной префронтальной коры, отвечающей за планирование и выполнение сложных задач. Кроме того, никотин влияет на механизмы активации и торможения нейронов, что может объяснять повышенную сонливость у курящих.

«Когда человек курит, никотин «обманывает» рецепторы, заставляя их работать неправильно. С одной стороны, никотин расслабляет, а с другой – меняет связь между мозгом и телом, из-за чего становится сложнее правильно реагировать на стрессовые ситуации. Для внимания нам не нужна расслабленность и спокойствие, наоборот, нам нужен оптимальный стресс и тонус», – прокомментировала один из авторов исследования, младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Евгения Альшанская, слова которой передает пресс-служба.

Со ссылкой на результаты исследования ученые указывают на необходимость формирования индивидуальных подходов к поддержанию когнитивной устойчивости в условиях стресса и информационной перегрузки. Авторы отмечают также, что данные могут быть полезны для образовательных программ, направленных на повышение эффективности обучения и работы в условиях современных вызовов.